GASTRONOMÍA

Puesto de tacos ‘madruga’ a restaurantes y obtiene estrella Michelin, ¿dónde está?

Este local de poco más de 9 metros cuadrados se ha ganado su lugar como uno de las taquerías más queridas en su zona; este es su 'amplio' y sabroso menú

Puesto de tacos gana su primera estrella Michelin, ¿dónde se ubica?
Puesto de tacos gana su primera estrella Michelin, ¿dónde se ubica?Créditos: Michelin
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La Guía Michelin hizo su primera edición en México. Dentro de los restaurantes que fueron galardonados sorprende uno en particular, pues se trata de un pequeño puesto de tacos, pero no por ello con menos sabor. ¿Dónde están y cuál es su sabroso menú? También te puede interesar: estos son los restaurantes con dos estrellas Michelin en México.

Se trata de la taquería El Califa de León. En contra de otros establecimientos, este puesto mide poco más de 9 metros cuadrados, de los cuales casi la mitad son ocupados por la imponente parrilla. En este local, lo más común es comer de pie y en la parte exterior.

El Califa de León está comandado por el chef Arturo Rivera Martínez, quien reconoce que parte de su éxito es servir el taco sencillo: una tortilla, carne y salsa. No hay más. En cuanto a opciones, sólo hay cuatro: bistec, chuleta, costilla y, la creación de la casa, la gaonera, que es un tipo de carne muy suave.

Pese a que obtener una estrella Michelin no es tarea fácil, los encargados de El Califa de León mantienen la humildad, hasta les ‘viene y les va’. En entrevista con Proceso, Rivera Martínez se limitó a decir que obtener este reconocimiento “está chido y muy padre”.

¿Dónde está la famosa taquería?

La Taquería El Califa de León está ubicada en la Ciudad de México, exactamente en la avenida Ribera de San Cosme #56. La forma más sencilla de arribar es en Metro, precisamente en la estación San Cosme, de la línea 2. Trabajan casi todo el año en un horario de 11 horas hasta 1:30 de la mañana del día siguiente; no ‘chambean’ en jueves y viernes santo.

En cuanto a los precios, estos son algo elevados a comparación del promedio, pero los comensales aseguran que vale totalmente la pena. El más accesible es el de bistec a 53 pesos; la chuleta es lo más caro en 82 pesos