La gastronomía mexicana se acaba de apuntar un nuevo éxito: nuevos restaurantes mexicanos entraron a la Guía Michelin, una de las publicaciones más importantes a nivel mundial. ¿Cuáles son y dónde están? También te puede interesar: La mejor taquería, ¿no está en México? Esto dice Taste Atlas.
Para empezar: ¿qué son las estrellas Michelin? Se trata de un distintivo otorgado por la Guía Michelin, la misma empresa dedicada a los neumáticos. La publicación de los mejores restaurantes nació en 1900 como una estrategia de marketing para las llantas. Sin embargo, paulatinamente se convirtió en una de las publicaciones más importantes a nivel global en el mundo de la gastronomía.
Este año, la Guía Michelin aplaudió a diversos restaurantes mexicanos. Los parámetros son de una a tres estrellas y, además, tienen un apartado que reconoce a las prácticas ‘amigables’ con el medio ambiente, la estrella verde. Sin más, así quedan los locales organizados por estados:
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- Baja California: Animalón (1 estrella), Concha de Piedra, (1 estrella y estrella verde), Cocina de Autor Los Cabos (1 estrella), Damiana (1 estrella), Lunario (estrella verde), Flora’s Field Kitchen Baja California Sur (estrella verde), Acre (estrella verde) y Deckman’s En El Mogor (estrella verde).
- Ciudad de México: EM (1 estrella), Sud 777 (1 estrella), Esquina Común (1 estrella), Rosetta (1 estrella), Taquería El Califa de León (1 estrella), Quintonil (2 estrellas) y Pujol (2 estrellas).
- Oaxaca: Levadura de Olla (1 estrella) y Los Danzantes (1 estrella y estrella verde).
- Quintana Roo: Le Chique (1 estrella), Ha’ (1 estrella) y Cocina de Autor Riviera Maya (1 estrella).
- Nuevo León: Pangea (1 estrella) y Koli Cocina de Origen (1 estrella).
Por otro lado, se reconocieron a los chef Thalía Barrios, de Oaxaca, y a Enrique Olvera, de la capital, con el premio de Joven Chef y Mentor Chef, respectivamente. Para consultar todos los resultados de la Guía Michelin en México puedes consultar este enlace directo.