Un estudio de calidad del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Profeco a sartenes antiadherentes del mercado, encontró que 85% de esos utensilios alcanzaron calificaciones de “muy bueno” a “excelente”.
Fueron pocos modelos que incumplieron con la calidad de material base y su durabilidad antiadherente apenas tuvo un “desempeño suficiente”.
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Los mejores sartenes
El estudio fue practicado a 21 modelos de 13 marcas de ese tipo de sartenes.
La prueba a los sartenes consistió en corroborar los acabados, la calidad de las características y los atributos de los utensilios de cocina.
También fueron tomados en cuenta la seguridad del mango, la distribución de calor en la base, la durabilidad del antiadherente y del recubrimiento, es decir, que no se pegue lo que se está cocinando.
Se sujetaron a análisis las marcas Daily, Vasconia, Ekco y Cinsa, y los modelos importados como Imusa (Colombia), Tramontina (Brasil), T-Fal (Francia), Llko (Chile) y las italianas Moneta, Oster,Tosca y Luno.
Los resultados
Estos fueron los resultados obtenidos en orden de eficacia:
- Sartén Pel azul ónix de Vasconia
- Sartén R. Quemado de San Ignacio de Vasconia
- Modelo Fabricación artesanal de Cinsa
En la prueba de “Distribución de calor en la base del sartén”, el modelo Fabricación artesanal de Cinsa presentó una variación importante, aunque no era algo que sea muy grave.
Respecto a la evaluación de “Durabilidad del antiadherente”, tres sartenes sobrepasaron el 30% de desgaste, lo cual es un indicativo de un desempeño apenas sobre el límite de lo aceptables:
- Sartén progressive cod.66253 de Ekco
- Sartén mandy negro cod.06112 de Ekco
- Sartén básico rojo cod.4044782 de Vasconia
La elección de los mejores sartenes depende de tus preferencias personales, necesidades de cocina y presupuesto. Sin embargo, los utensilios descritos fueron algunos de los tipos de sartenes populares que resultaron bien valorados por la Profeco.