SALUD

Ni manzana, ni naranja: ¡descubre la fruta más popular del mundo!

Latinoamérica es una de las principales regiones productoras de esta fruta, ¡descubre cuál es!

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Según la FAO, esta fruta se encuentra entre las frutas más producidas, comercializadas y consumidas en el planeta. Las cifras oficiales revelan que en 2019 se exportaron aproximadamente 21 millones de toneladas de esta.

Cuando pensamos en frutas, probablemente la banana o plátano sea la primera que se nos venga a la mente. No es para menos, ya que es la fruta más popular a nivel mundial, seguida por los cítricos, la manzana y la uva. Estos datos son respaldados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Un informe publicado en 2023 por la FAO destaca que en 2018 se produjeron un total de 868 millones de toneladas de frutas a nivel mundial. Entre las más importantes se encuentran, en primer lugar, el plátano, seguidos por los cítricos como la naranja, la tangerina, la mandarina, el limón y el pomelo. También figuran los melones, la manzana y la uva.

Los 3 datos que muestran la popularidad de la banana en el mundo

Según la FAO, los bananos proporcionan nutrientes vitales a personas de todo el mundo. En el Día Internacional de la Fruta, que tiene lugar el 1 de julio con el objetivo de divulgar la importancia del consumo de estos alimentos para una vida más saludable, National Geographic reunió algunos datos que demuestran la importancia del plátano a nivel global.

  • Se cultiva principalmente en Asia, América Latina y África, pero los principales países exportadores de banana proceden de América Central y del Sur, y de Filipinas, en estos lugares se produce más del 90 % de ese alimento, revela el organismo de las Naciones Unidas.
  • Mientras que los principales exportadores están en América del Sur y Centroamérica, los mayores importadores son la Unión Europea, los Estados Unidos de América, China, la Federación de Rusia y Japón.
  • “Existen más de mil variedades de bananos en el mundo, que proporcionan nutrientes vitales a las poblaciones de los países productores e importadores”, destaca la FAO. 

Los plátanos son bajos en calorías y grasas, pero ricas en fibra, lo que puede ayudar a sentirse lleno y satisfecho por más tiempo.