El huevo es un alimento fundamental en la dieta de las familias mexicanas, consumido a cualquier hora del día. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio exhaustivo de calidad que evaluó 24 marcas de huevo, incluyendo 7 de huevo rojo y 17 de huevo blanco.
El estudio analizó aspectos como el aporte nutricional, peso, tamaño, frescura, calidad sanitaria, información al consumidor y costo de los huevos.
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Tras las pruebas realizadas, la Profeco determinó que todas las marcas cumplían con las normas sanitarias y no mostraban anomalías significativas. A continuación, se enumeran las marcas recomendadas por la Profeco para su consumo:
- Aires de Campo: huevo de campo blanco
- Alvisa: huevo blanco seleccionado
- Aurrera: huevo blanco
- Bachoco: huevo blanco
- Huevo San Juan: huevo blanco selecto
- Huevo Tehuacán: huevo blanco seleccionado
- Soriana: huevo blanco
- Bachoco Enriquecido Naturalmente: huevo blanco
- El Calvario PREMIUM: huevo blanco
- Gallina Libre: huevo blanco
- GENA: huevo blanco
- Huevo San Juan Light: huevo Light Blanco Selecto
- Don Silverio: huevo fresco blanco
- El Calvario: huevo blanco
- D'Calidad Chedraui: huevo blanco
- E'eL: huevo orgánico blanco
- MI TIERRA Tonaltico: huevo blanco
- Bachoco: huevo rojo seleccionado
- Huevo San Juan: huevo rojo
- Huevo Tehuacán: huevo rojo seleccionado
- Soriana: huevo rojo seleccionado
- Dorado: huevo rojo seleccionado
- Bachoco Enriquecido Naturalmente: huevo rojo
- Ricomer: huevo rojo
No obstante, la Profeco señaló que algunas marcas como Bachoco Enriquecido Naturalmente (rojo y blanco), Gallina Libre (huevo blanco) y El Calvario Premium (huevo blanco) presentaron leyendas que no pudieron ser verificadas.
¿Cuál es la diferencia entre el huevo rojo y el huevo blanco?
Aunque se ha sugerido que el color de la cáscara del huevo indica su valor nutricional, la realidad es que esta diferencia se debe únicamente a la genética de la gallina que lo pone.
En términos de sabor, tamaño y valor nutricional, ambos tipos de huevos son prácticamente idénticos. La elección entre huevos blancos y rojos se basa principalmente en las preferencias personales y en la disponibilidad en el mercado local.