Diversos casos del síndrome de Guillain-Barré se han reportado en varios estados de México. Mucho tiene que ver con la higiene de los pollos, presuntos medios por los que la bacteria se transporta, sin embargo, hay algunas medidas que puedes tomar para identificar si este alimento está en mal estado.
De acuerdo con el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) , la carne del ave puede ser la causa de algunas intoxicaciones alimentarias.
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Más allá de la bacteria que produce este peligroso y mortal síndrome, otras enfermedades que podría traer consigo son agentes como la Campylobacter o la Salmonella, por lo que hay que tener cuidado al momento de comprarlo y consumirlo.
Bacterias en el pollo
Para identificar la carne de pollo que podría tener los patógenos que provocarían el Síndrome de Guillain-Barré, hay que fijarse en los siguientes aspectos:
- Olor intenso y desagradable
- Color entre amarillento y gris
- Presencia de manchas o zonas pegajosas
- Fecha de caducidad vencida o próxima a vencer en caso de que la tenga visible
- Empaques rotos o en malas condiciones
- Presencia de moho
También algunas recomendaciones para cuidar a tu familia ante la probable contaminación de la carne de esta ave son:
- Al momento de comprar el pollo en la tienda, se recomienda colocarlo en una bolsa desechable antes de dejarlo en el carrito de compras
- Cuando ya se encuentre en el refri, es conveniente poner el pollo bien envuelto en el estante inferior del aparato
- Para cocinar el pollo, se sugiere un lavado de manos antes y después de manipular la carne así como lavar y desinfectar los utensilios usados.
- Hierve el pollo en una tanda de agua, para posteriormente vaciarla y ponerla en una nueva
- Después de comer es necesario volver a refrigerar o congelar el producto