TRABAJOS

CDMX, Monterrey o Guadalajara, ¿en dónde se gana mejor trabajando de mesero?

Los ingresos de este noble y demandante empleo dependen del sueldo fijo, pero también de las propinas que los comensales dejan al cerrar la cuenta

¿Dónde conviene más ser mesero?, ¿CDMX, Monterrey o Guadalajara?
¿Dónde conviene más ser mesero?, ¿CDMX, Monterrey o Guadalajara? Créditos: Freepik
Escrito en NACIONAL el

Ser mesero no es una tarea fácil, pues muchas personas lo consideran una de las operaciones más demandantes al estar ‘de aquí para allá’. Pero, ¿cuánto ganan al mes? Esto descubrió un tiktoker, preguntando en Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara. También te puede interesar: Aguinaldo 2024, ¿desde cuándo se reparte?

Esta fue la duda que respondió el creador de contenido Julio Pazos, quien principalmente se enfoca en TikTok. El joven viajó a las que son consideradas las ciudades más importantes de México para conocer su sueldo; estas fueron las cifras:

  • Ciudad de México: el mesero capitalino, que según Julio, labora en un ‘restaurante top’, tiene de ingreso mensual entre 20 mil y 30 mil pesos al mes; el entrevistado dijo tener 2 años en el local.
  • Guadalajara: la mesera de un ‘restaurante medio’ en La Perla Tapatía comentó que ganaba alrededor de 10 mil pesos, esto siendo el combinado de su sueldo fijo y las propinas de los clientes; según la mujer, lleva apenas medio año en dicho puesto.
  • Monterrey: el mesero regio especificó que gana un total de 8 mil pesos en un mes, aunque no esclareció si era su sueldo base o ya con propinas; agregó que lleva 2 años como elemento activo en el restaurante calificado como ‘medio’.

¿Es obligatorio dar propina?

Este es un tema de mucha controversia en México, y aunque puede ser considerada una práctica arraigada a la cultura, lo cierto es que no es obligatoria. Según la Ley Federal de Protección al Consumidor, los proveedores, en este caso los restaurantes o bares, no pueden exigir que se deje este ingreso extra, así como es ilegal que la agreguen a la cuenta sin consultar al comensal. 

La propina es siempre un acto de voluntad, pues a que tampoco está establecido un porcentaje mínimo, aunque ocasionalmente oscila entre el 10 y 15 por ciento del total.