COMIDA RÁPIDA

Prohibirán venta de alimentos fritos en aceite y grasas en México

La mayoría de las grasas trans se encuentran en alimentos fritos preparados con aceites parcialmente hidrogenados

Prohibirán venta de alimentos preparados con aceites y grasas parcialmente hidrogenados
Alimentos México.Prohibirán venta de alimentos preparados con aceites y grasas parcialmente hidrogenadosCréditos: El Mañana
Escrito en NACIONAL el

La venta de alimentos fritos preparados con grasas o aceite parcialmente hidrogenados serán prohibidos en México a partir del mes de septiembre del 2023, por lo que si estás acostumbrado a consumirlos deberá sustituirlos por otro alimento o bien, los establecimientos deberán cambiar la preparación.

La Asociación Mexicana de Diabetes dijo que la mayoría de las grasas trans provienen de los alimentos procesados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados, causantes de enfermedades.

Alimentos detectados con grasas trans:

  • Alimentos fritos en aceites recalentados
  • Comida rápida
  • Crema no láctea para café
  • Donas
  • Galletas
  • Grasas comerciales para freír
  • Margarina
  • Palomitas de maíz para microondas
  • Ppas fritas
  • Postres y helados
  • productos comerciales de pastelería
  • Productos industrializados y empaquetados
  • Waffles y hot cakes congelados

Según un estudio de la Organización Panamericana para la Salud, el alto consumo de grasas trans se asocia con el aumento del riesgo de muerte por cardiopatía coronaria, donde se han reportado 500 mil muertes prematuras anuales.

En el diario Oficial de la Federación se decretó mediante un agregado al artículo segundo de la ley general de la salud, relacionado con los alimentos y bebidas no alcohólicas, según el artículo 216 bis:

Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”.

Decreto

El Subsecretario de Salud Hugo López Gatell, destacó la medida histórica que contribuirá significativamente a la reducción de las muertes por consumo de alimentos procesados.

“El decreto de adición a la Ley General de Salud que prohíbe grasas trans en alimentos y bebidas. Esta medida histórica, con el Etiquetado Frontal, contribuirá significativamente a prevenir muertes por consumo de productos ultraprocesados. 

“Celebro este nuevo avance. La ley debe hacer el bien común, no favorecer a particulares que se enriquecen con afectaciones a la salud del pueblo. ¡Enhorabuena!”

La medida entrará en vigor en un lapso de seis meses, es decir, en septiembre, aún no se sabe las medidas que se tomarán con los puestos ambulantes ni comercios que utilizan métodos de cocción con aceites y mantecas vegetales