ALIMENTOS

Aunque casi no los compran, estos son los mejores frijoles en México según PROFECO

Los frijoles son altamente nutritivos, ricos en proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales, una taza de frijoles cocidos proporciona aproximadamente el 30% de la ingesta diaria recomendada de proteínas para adultos

Estos son los mejores frijoles según un estudio de Profeco
Estos son los mejores frijoles según un estudio de ProfecoCréditos: Cortesía
Escrito en NACIONAL el

Uno de los alimentos que es esencial y forma parte de la canasta básica de los mexicanos es el frijol, pues este versátil alimento es utilizado para realizar una infinidad de platillos y recetas, convirtiéndose en uno de los símbolos de identidad cultural.     

Los frijoles son altamente nutritivos, ricos en proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales, además una taza de frijoles cocidos proporciona aproximadamente el 30% de la ingesta diaria recomendada de proteínas para adultos y hasta el 50% de la ingesta diaria recomendada de fibra.

Es importante saber que estos contienen hierro, magnesio, fósforo, potasio y vitaminas del complejo B, incluyendo ácido fólico, así como antioxidantes que ayudan a proteger contra enfermedades crónicas degenerativas. 

Estudio de PROFECO

Actualmente en el mercado mexicano, existen muchas marcas de frijoles refritos, pero debes saber, qué no todos son recomendables, pues muchos de estos no cumplen, ni se apegan a los parámetros de calidad que deben de cumplir. 

Por tal motivo, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), hizo un estudio sobre las marcas que se venden en nuestro territorio.

En total se evaluaron 18 productos de las variedades bayos y negros de los cuales siete son frijoles enteros y 11 son refritos. De los enteros, una marca es orgánica y de los refritos tenemos dos modificados en su composición, uno sin grasa y uno bajo en grasa.

Entre los parámetros que se tomaron en cuenta en dicho estudio fueron: proteína, grasa, carbohidratos, aporte calórico, tipo de grasa, veracidad de la información, sodio.

El etiquetado: Las etiquetas deben declarar contenido neto, denominación, marca, razón social, nombre y domicilio del fabricante o comercializador, lote y fecha de caducidad.

En el caso de los frijoles enteros, declarar si tienen masa drenada. Esta información debe ser veraz y no confundir al consumidor.

Estos son los mejores frijoles del estudio

Estos solo contienen grasa de frijol, aclarando que, en otros, se les agregan grasas vegetales, adicional a ello solo aporta 52 calorías por cada 100 gramos, hablamos de:

Frijoles Bayos sin grasa marca La Sierra, con sólo 0.4 gramos de grasa por cada 100 de producto, orgullosamente mexicanos y baratísimos.

Hechos en casa

Los frijoles cocidos en casa, o frijoles de olla, suelen tener un sabor auténtico y casero que muchas personas aprecian.

Aparte de su sabor auténtico, los frijoles de olla a menudo tienen un aporte nutricional mayor en comparación con los productos enlatados o procesados.

Al cocinarlos en casa, cada uno puede controlar la cantidad de sal y otros ingredientes, lo que puede hacer que sean más saludables y ricos en nutrientes, pues te ahorras hasta los conservadores, grasas vegetales y otros agregados en los enlatados.