GASTRONOMÍA

Los frijoles charros están entre los mejores platillos de frijoles del mundo

De acuerdo a Taste Atlas, la guia gastronómica del mundo, este platillo mexicano son el sexto mejor platillo hecho con frijoles en el mundo

Escrito en NACIONAL el

Buenas noticias para la gastronomía mexicana: los frijoles charros, infaltable acompañamiento de las carnes asadas, se encuentran entre 'Mejores platillos de frijoles del mundo', de acuerdo con la revista especializada Taste Atlas.

Los frijoles charros de México se encuentran en el top 10.

Pero no solo eso, sino que la “sopa tarasca” y los frijoles de la olla, también resultaron en el ranking mundial.

De acuerdo con el también conocido como Atlas gastronómico, los frijoles charros son el sexto mejor platillo hecho con frijoles en el mundo; en tanto, la sopa Tarasca y los frijoles de la olla son el décimo y el treintavo, respectivamente.

¿Qué son los frijoles charros?

Los frijoles charros son un platillo que consiste en frijoles, cebollas, tomates, chiles, cilantro; a los cuales también se les puede agregar, jamón, tocino, salchicha o carne de cerdo, explica Taste Atlas.

Existen distintas recetas de los frijoles charros, por ejemplo, estados como Coahuila y Nuevo León les agregan chorizo y cueritos de cerdo.

Los frijoles charros tienen un gran valor nutrimental, ya que la legumbre en cuestión contiene carbohidratos complejos y entre las vitaminas que aporta se encuentran las del complejo B, asimismo, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y es una fuente importante de hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana menciona que la preparación en cuestión puede ofrecerse como plato fuerte, pero también sirve como guarnición o para acompañar carnes asadas, arracheras y tacos al pastor.

 

El mismo Atlas gastronómico, dest

aca que los frijoles charros fueron inventados por los vaqueros mexicanos que necesitaban su valor nutritivo, para resistir los largos días de pastoreo.

También informa que los mejores restaurantes para comer frijoles charros en México y el mundo se encuentran en Playa del Carmen y Monterrey, los cuales son:

1.- El Forgón, ubicado Avenida Constituyentes, Playa del Carmen.

2.- El Gran Pastor, ubicado en Avenida Gonzalitos #702, Monterrey,

3.- El Rey del Cabrito, ubicado en Avenida Constitución #2219, Monterrey.