SALUD

Hallan bacterias de heces humanas en quesos de venta en estos lugares

Agunos quesos ellos no cumplen con las normas de salubridad porque se han encontrado bacterias de heces de animal y humanas, debes tener cuidado

En tianguis venden quesos con bacterias de heces humanas
Ciudad de México.En tianguis venden quesos con bacterias de heces humanasCréditos: Cortesía
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Muchos de los quesos que llegamos a consumir no pasan por los procesos que deberían, algunas veces el consumo de quesos de dudosa procedencia llega a nuestros paladares sin que lo hayamos pedido, ya que en puestos de comida en la calle pudieran estar utilizando quesos que tienen bacterias que pueden ser nocivas para nuestra salud

Un estudio analizó por lo menos dos años quesos de venta en mercados y tianguis, y lo que encontraron es totalmente insalubre para cualquier persona, hallaron bacterias de heces de animales como humanas. La investigación es llevada por el Cinvestav.

Bacterias de heces humanas en quesos y cremas artesanales fueron halladas en puestos de tres tianguis de la Ciudad de México. La investigación fue publicada en la revista International Asociation for Food Protection y exponen la evaluación de las condiciones de venta de los productos lácteos con base en la NOM 210-SSA1.

Bacterias de heces en quesos y cremas artesanales

Los investigadores se enfocaron en encontrar bacterias como Escheria coli, la cual causa diarrea e infecciones urinarias, Salmonela spp, Listeria spp y Staphylococcus aeurus, esta última bacteria fue hallada en quesos y cremas que se venden en tianguis de la CDMX.

La investigación arrojó que la famosa 'crema de rancho' que no está pasteurizada podría ser riesgosa para la salud debido a su proceso de conservación. 

El 8 por ciento de dichas cremas tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales, explicó la investigadora María Teresa Estrada García.

Cabe señalar que el quipo de investigadores Cinvestav, está conformado por 10 investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zubirán, las investigadoras analizaron muestras de queso y crema durante dos años y documentaron las prácticas de venta de tres tianguis de la Ciudad de México.