GASTRONOMÍA

¿Cuántos tipos de pan de muerto existen en México?

Este pan varía de una región a otra del país, por lo que lo podemos ver de diferentes presentaciones

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El pan de muerto, como lo conocemos, es tradicional en esta temporada del 1 y 2 de noviembre para colocarlo en los altares, pero también se ha acostumbrado a prepararlo en las panaderías, donde lo podemos ver a partir de septiembre.

Este pan varía de una región a otra del país, por lo que lo podemos ver de diferentes presentaciones. Aquí te diremos algunos de estos:

Estos son los diferentes tipos de pan de muerto

En el centro del país y la Ciudad de México, se acostumbra el pan de muerto redondo, este tiene huesitos que se cruzan, con el sabor típico de la naranja, azahar o anís.

Según el portal del Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI), este es el tipo de pan de muerto que más se consume y es más común en los estados de Aguascalientes, Baja California, Colima, Coahuila, Chihuahua, Jalisco, Nayarit, entre otros.

Ciudad de México

De acuerdo con el INPI, en la Ciudad de México existen dos variantes del pan de muerto:

El primero es el pan de muerto clásico, redondo, solo que añaden un espolvoreado de azúcar rosa, que hace alusión al uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica.

En San Andrés Mixquic, realizan rosquitas de azúcar colorada y los panes en forma de mariposa, ya que se creía que al morir las niñas se convertían en mariposas.

Muertes

Estado de México

‘Muertes’, es un pan antropomorfo hecho de yema de huevo, que aparte lleva canela. También se produce pan blanco como el tricornio y el pan sobado, que es una mezcla de masa blanca y masa dulce.

En Texcoco se elabora el pan conejo, que está elaborado con manteca, nuez, guayaba y canela, además están las ‘escalerillas y calaveras’ hechas de masa, con galletas glaseadas, adornadas de puntos de azúcar rosa.

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Guerrero

En las ofrendas colocan panes con forma de muñecos, adornados con azúcar de color morado y rojizo.

En Tixtla se elaboran panes conocidos como ‘almas’, que tienen figura humana.

En Teloloapan, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros y mariposas que son dedicadas a las niñas.

Almas

Guanajuato

Aquí también se elaboran las ‘almas’ con forma de figura humana, solo que los panes que representan a los adultos son glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, para los niños son todos blancos.

Pelucas

Hidalgo

En la región huasteca se produce en estas fechas el pan conocido como ‘peluca’, pan que solía repartirse en los velorios y puesto en las ofrendas de muertos.

Hecho de harina de trigo en hornos calabaceros, es similar a los pambazos, con una bolita de masa al extremo, que asemejaba a los chongos o molotes que se hacían en las pelucas antiguas.

En Tula, existen roscas adornadas de corazones que se asemejan al corazón humano, los hay barnizados, con azúcar blanca y rosa.

Regañadas

Oaxaca

Están las ‘regañadas’, panes de pasta hojaldrada que se utilizan en las ofrendas, y que representan las ‘animas’ de personas o animales.

También tiene un pan de yema de huevo con o sin ajonjolí, hecho de azúcar con acabado de porcelana, que representa la cara del muerto adulto o de niño.

De igual manera, se elabora el ‘pan bordado’ que está hecho de harina de trigo, anís, canela y manteca; en la parte de arriba tiene una calaverita llamada alfeñique. 

Se llama así porque la decoración es similar a los bordados que usan las mujeres en su ropa.

Golletes

Puebla

Se hacen los ‘Golletes’, que son roscas adornadas con colores y el ‘sequillo’ un pedazo pequeño de masa azucarada, en forma de bollo con un color amarillo, similar al de la yema de huevo.