GASTRONOMÍA

¿Por qué se llama 'salsa bruja' y cómo se prepara?

Es una salsa que no debe faltar en los restaurantes de mariscos para que disfrutes más tus cocteles

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¿Has probado la salsa bruja?, con tan solo unas cuantas gotas que le pongas a tus alimentos comprobarás su sabor y no te arrepentirás.

¿Qué es la salsa bruja?

La salsa bruja es el resultado de una mezcla de hierbas de olor, vinagre, chiles, verduras y más. Su secreto está en la cantidad de ingredientes que lleva.

Este tipo de salsas se utilizan generalmente para darle sabor al ceviche o al coctel de camarones.

¿Cómo hacer una salsa bruja?

Ingredientes: 300 mililitros de vinagre de manzana, una zanahoria, 3 cucharadas de cebolla picada, 5 dientes de ajo, 5 hojas de laurel, una rama de romero fresco, una cucharada de pimienta entera, 4 chiles de árbol secos, 2 chiles serranos, 2 chiles güeros y sal al gusto

Para prepararlo estos son los pasos que debes seguir:

- Ten listo un frasco esterilizado de al menos 750 mililitros

- Hierve el vinagre en una cazuela y, cuando hierba añade el resto de los ingredientes.

- Deja hervir un minuto y luego quita del fuego la cazuela, ya que debes dejar que se enfríe a temperatura ambiente

- Si tu salsa ya está fría, entonces métela en la botella y añade sal al gusto

- Enseguida cubre o tapa y permite que tu preparación repose.

Cuando la necesites la tendrás siempre lista para tus platillos, o mínimo, ya sabrás de qué está hecha cuando vayas a comer a una marisquería.

La salsa casera debe reposar en un lugar fresco, seco y oscuro, al menos durante 10 días después de que la hayas hecho.

¿Por qué se llama así esta salsa?

La salsa bruja tomó su nombre de la leyenda que cuenta que tiene su origen en Veracruz y se le conoce así porque al parecer se cree que se creó en la región de Catemaco, donde abundan brujos, chamanes y sanadores.