DÍA DE MUERTOS

Flor de cempasúchil: receta y sus beneficios para la salud

¿Sabías que esta flor, característica del Día de Muertos es comestible? A continuación te contamos sobre sus beneficios.

Esta bella flor de color naranja posee propiedades benéficas para el organismo
Flor de Cempasúchil.Esta bella flor de color naranja posee propiedades benéficas para el organismoCréditos: Pixabay
Por
Escrito en NACIONAL el

La flor de cempasúchil es, sin duda la protagonista entre las decoraciones del Día de Muertos, pero, además de aportar belleza a la ofrenda con su vibrante tono anaranjado, también aporte un bello aroma y posee diversas propiedades benéficas para el organismo. ¿Cuáles son los beneficios de la flor de cempasúchil?

Esta bella flor originaria de México, además de servir como ornamento, también es utilizada como remedio medicinal debido a sus propiedades medicinales.

De acuerdo con el diario Milenio, su nombre proviene del náhuatl cempohualli, que significa veinte y xochitl, que significa flor o cempohualxochitl, que se traduciría como "flor de 20 pétalos".

Pese a que se siembra más en la última mitad del año, y se comercializa, pensada para las festividades de noviembre, realmente crece todo el año.

A continuación te compartimos cuáles son sus características medicinales y cómo puedes aprovecharlas para mejorar tu salud.

Beneficios de la flor de Cempasúchil

  • Tiene propiedades analgésicas
  • Alivia malestares estomacales como diarrea, indigestión cólicos, gases y vómito.
  • Es un buen remedio para el dolor de muelas y los cólicos.
  • Ayuda a reducir afecciones respiratorias como la tos, bronquitis y fiebre.
  • Puede ser utilizada como pigmento natural para alimentos

Receta de té de cempasúchil

Ingredientes

  • Pétalos de una o dos flores
  • Un sobre de té de manzanilla
  • Un sobre de té de hierbabuena
  • Una taza de agua

Preparación

  • Lava y desinfecta los pétalos de la misma manera que desinfectas una lechuga
  • Hierve el agua y agrega los pétalos. Deja que hierva por tres minutos.
  • Retira del fuego, cuela el agua y colócala en la taza junto a las bolsitas de té
  • Endulzar al gusto y reposar por cinco minutos antes de beberlo.

Ahora que ya conoces los beneficios de la flor de cempasúchil, seguro no querrás dejar de consumirla.