BACTERIA

Brote de listeria por comer carne: ¿cuáles son los síntomas de la enfermedad?

En Estados Unidos se han hospitalizado a 40 personas y tres han fallecido; la compañía que fabrica los productos alimenticios también exporta a México

Síntomas de listeria; consúlte a su médico
Enfermedad.Síntomas de listeria; consúlte a su médicoCréditos: El Mañana
Escrito en GLOBAL el

Hay alerta en Estados Unidos por brote de listeria, ya que al menos 40 personas han tenido que ser hospitalizadas y tres han perdido la vida por la enfermedad; medios de información en EU indican que las víctimas habrían comido carne contaminada con la bacteria Listeria monocytogenes.

La carne contaminada con la bacteria se vendía en supermercados de renombre, por lo que fueron retirados de anaqueles mientras se sigue analizando toda la producción; por otro lado, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos anunciaron cuáles son los síntomas de la enfermedad.

¿Qué es la listeria?

La listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.

Es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos de 65 años o mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.

Síntomas de la listeria

Los síntomas de la infección por listeria varían dependiendo de la persona infectada y de la parte del cuerpo afectada, en caso de tener sospecha de la infección, se recomienda acudir al médico si está dentro del rango de personas con mayor riesgo como lo indican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades

Personas con mayor riesgo:

  • Personas embarazadas
  • Recién nacidos
  • adultos de 65 años o más
  • personas con el sistema inmunitario debilitado.

La enfermedad es invasiva, por lo que las bacterias se han propagado fuera de los intestinos. La listeriosis invasiva ocurre cuando la listeria se ha propagado fuera de los intestinos.

Los síntomas de la enfermedad por lo general comienzan dentro de las 2 semanas después de comer alimentos contaminados con listeria.

Síntomas:

  1. Fiebre
  2. Síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga
  3. Dolor de cabeza
  4. Rigidez de cuello
  5. Confusión
  6. Pérdida del equilibrio
  7. Convulsiones

Se debe acudir al médico en caso de sospecha de infección:

La mayoría de las personas se recupera de la enfermedad intestinal sin tratamiento con antibióticos. Los antibióticos son necesarios sólo para los pacientes que están muy enfermos o corren el riesgo de enfermarse gravemente. Las personas que tienen una enfermedad intestinal deberían beber más líquidos mientras tengan diarrea.

La compañía Boar’s Head retiró del mercado más de 70 productos cárnicos por sospecha de brote de listeria, ya que se habría detectado que personas enfermaron por presuntamente comer de sus productos; la compañía fabrica paté de hígado, jamón, salami de res y mortadela, distribuye por todo Estados Unidos, así como a las Islas Caimán, República Dominicana, México y Panamá.