PAPEL ALUMINIO

Cuál es el lado correcto del papel alumnio, ¿mate o brillante?

Por años hay quienes dicen que el lado correcto del papel aluminio es el mate y otros dicen que el brillante, pero hay una respuesta por el mismo fabricante

¿El lado mate o brillante?, este es el lado correcto del papel de aluminio
Cocina.¿El lado mate o brillante?, este es el lado correcto del papel de aluminioCréditos: El Mañana
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Desde hace décadas el uso de papel aluminio es muy frecuente en la cocina, ya que es usado en diferentes tipos de cocción y su uso es múltiple en el arte culinario, sin importar si es se usa en la cocina o fuera de ella, actualmente es muy usado en la parrilla, en el horneado y para darle cierta cocción a los alimentos, pero existe un mito en cuanto a qué lado debe usarse.

El papel de aluminio es un excelente aliado a la hora de preparar alimentos y postres, pero también para que ciertos alimentos guarden la temperatura por más tiempo; cabe mencionar antes de que se inventara este papel metálico se usaban delgadas láminas de estaño, las cuales cambiaban el sabor de los alimentos. 

Supuestos expertos han afirmado cuál es lado del papel metálico debe usarse, hay quienes dicen que es el mate, pero hay otros que dicen que es el brillante, la realidad es que hay una razón por que ambos lados son diferentes y aquí te diremos cuál es la verdad de este misterio.

El origen del papel de aluminio comenzó en Suiza en 1910, los hermanos Neher y el Dr. Lauber inventó el laminado de aluminio, porque anteriormente se usaron hojas de estaño, las primeras hojas metálicas eran muy útiles, pero dejaban sabores extraños en los alimentos, tras comenzar a fabricarse el papel aluminio, rápidamente se popularizó, este nuevo papel metálico, pero solamente se usaba para empaquetar tabaco y barras de chocolate.

¿Cuál es el lado correcto del papel aluminio?

Al pasar los años comenzaron a crearse nuevos usos del papel aluminio en los alimentos, entre otras aplicaciones fuera de la cocina, además desde hace años se creó el debate por definir cuál era el lado correcto del uso del papel de aluminio.

Si has usado anteriormente papel aluminio sabes que existen un sin fin sin marcas y tamaños, uno de los más populares es el de la marca Reynolds, todos los rollos de este papel tienen un lado brillante y uno mate u opaco, según algunos dicen que el brillante es que debe usarse hacia el lado de los alimentos otros dicen que el mate.

¿Quién tiene la razón sobre el lado correcto del papel de aluminio?

Ambos lados del papel aluminio son correctos, el lado mate y el lado brilloso llevan a cabo el mismo resultado en la cocción de los alimentos, independientemente el grosor de su hoja.

¿Por qué hay un lado mate y uno brilloso?

El acabado de mate y brillante se debe a su fabricación, durante el proceso de elaboración, el aluminio pasa por varios rodillos industriales que lo aplanan, casi al finalizar su manufactura el papel se aplana por última vez con otra hoja de papel de aluminio, las capas de aluminio entre sí terminan con un acabado brillante y el lado que hace fricción con los rodillos queda con un acabado mate.

La verdad es que puedes usar el papel aluminio como más te guste, ningún lado aporta o quita el sabor a tus alimentos, ni tampoco los cocina más ni menos, mucho menos liberan partículas de plomo, como algunos videos de redes sociales lo aseguran.