BOXEO

Juegos Olímpicos París 2024: Imane Khelif de Argelia gana la medalla de oro en box

La boxeadora se coronó campeona olímpica al vencer a la china Yang Liu en la final de boxeo femenino en la categoría welter

Imane Khelif
Imane KhelifCréditos: internet

La boxeadora argelina Imane Khelif se coronó campeona olímpica al vencer a la china Yang Liu en la final de boxeo femenino en la categoría welter (menos de 66 kg) en los Juegos Olímpicos de París.

Khelif ha sido objeto de una controversia de género que ha desatado una ola de odio en línea, alimentada por información errónea y desinformación.

Imane Khelif, medalla de oro

Los jueces otorgaron a Khelif una puntuación unánime de 10-9 en los dos primeros asaltos, lo que puso a Yang Liu en una posición difícil de cara al último asalto. El apoyo masivo del público argelino en un abarrotado estadio Roland-Garros fue notable, acompañando a Khelif durante todo el combate.

Para llegar a la final, Khelif derrotó en las semifinales a Janjaem Suwannapheng de Tailandia y a la húngara Anna Luca Hamori en los cuartos de final.

Aunque Khelif no es una deportista transgénero, fue una de las dos boxeadoras que la Asociación Internacional de Boxeo (AIB) prohibió previamente por no pasar una prueba de género no especificada en 2023.

Esta medida, que también afectó a la boxeadora taiwanesa Lin Yu-ting, fue posteriormente anulada por el Comité Olímpico Internacional (COI), que ahora organiza el torneo de boxeo en París y sostiene que ambas atletas cumplen con los requisitos de elegibilidad.

A pesar de las críticas y el acoso en línea, Khelif ha demostrado su valía en el ring, logrando la victoria y sumando un importante triunfo para Argelia en los Juegos Olímpicos.