NUTRICIÓN

Los 6 mejores alimentos para fortalecer el cerebro, según experta de Harvard

Una psiquiatra nutricional asegura que lo que comemos tiene influencia directa en nuestra salud mental; conoce cuáles son los alimentos esenciales que te ayudarán a mantenerla

Algunos alimentos te ayudan a fortalecer el cerebro
Algunos alimentos te ayudan a fortalecer el cerebroCréditos: Pexels
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Si últimamente sientes que tu estado de ánimo ha decaído y que todo se te olvida, tal vez a tu cuerpo le hacen falta los nutrientes adecuados para promover el buen funcionamiento cerebral, por ello, conviene saber cuáles son los alimentos que ayudan a fortalecer el cerebro.

En este tenor, Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, señala que los alimentos que consumimos están ligados a la salud mental que poseemos, de la misma manera que el cerebro y los intestinos están conectados.

El intestino, el "segundo cerebro" del humano

De acuerdo con los expertos, existe una conexión entre el cerebro y los intestinos que inician desde el humano está en estado embrión y esta conexión permanece durante el desarrollo del humano.

Entre el 90 y el 95 por ciento de la serotonina, conocida como la 'hormona de la felicidad' y regulados del apetito, se produce en el intestino, por ello, si no comemos alimentos saludables, llegan a presentarse problemas intestinales que pueden influir en el estado de ánimo, con síntomas como depresión, ansiedad, falta de atención y otros. La experta señala:

Existe una conexión directa entre la comida y el estado de ánimo.

Por ello, la psiquiatra refiere que existen algunos alimentos que ayudan a fortalecer el cerebro y mejorar la salud mental. A continuación te los compartimos.

6 Alimentos que ayudan a fortalecer el cerebro

Fermentados

Hay diversos alimentos fermentados entre los que se encuentran las verduras, el yogur y bebidas como la kombucha. Estos productos, señala la experta, son ricos en bacterias vivas que ayudan a mejorar la flora intestinal y la función de los intestinos, lo cual deriva en una disminución de la ansiedad.

Según un estudio que se llevó a cabo en el 2016, los alimentos fermentados pueden ayudar a proteger el cerebro, mejorando la memoria y disminuyendo el deterioro cognitivo, señala la experta.

Chocolate amargo

Además de ser una gran fuente de antioxidantes, contiene una importante cantidad de hierro, mismo que ayuda a proteger las neuronas y ayuda a regular la síntesis química que influye en nuestro estado de ánimo.

Un análisis hecho en el 2019 concluyó que las personas que consumen chocolate amargo regularmente, tienen hasta un 70 por ciento menos de probabilidad de desarrollar síntomas depresivos.

Nueces

El alto contenido de ácidos grasos Omega-3 que contienen las nueces tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes y promueven una mejor memoria. Las grasas que posen estas nueces, junto con sus vitaminas y minerales ayudan a mejorar el funcionamiento del cerebro.

Aguacate

Tiene un alto contenido de magnesio, vital para el correcto funcionamiento cerebral. Diversos estudios señalan que la depresión, en muchos casos, podría estar relacionada con una deficiencia de magnesio.

Especias

Entre algunas de las propiedades que contienen las especias están los antioxidantes y algunas como la cúrcuma, tiene efectos antiinflamatorios y ayudan a reducir la ansiedad, debido a su alto contenido de curcumina, una sustancia que ayuda a proteger el hipocampo del cerebro y a modificar la química del cerebro.

Otra especia que aporta este tipo de beneficios es el azafrán, pues, según Naidoo, tiene efectos positivos contra los síntomas del trastorno depresivo mayor, según han revelado diversos estudios.

Verduras de hoja verde

Son una fuente importante de vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que ayudan a prevenir la demencia y el deterioro cognitivo, señala la psiquiatra de Harvard. Además, tienen alto contenido de vitamina B9, esencial para la formación de glóbulos rojos. Esta vitamina es crucial para la producción de neurotransmisores.

Las verduras como las espinacas, las acelgas y las hojas de diente de león también son una excelente fuente de ácido fólico.