FDA

Costco retira de sus tiendas en Estados Unidos estas marcas de atún por riesgo de botulismo

Hasta la semana pasada, estas marcas de atún enlatado aún se exhibían en diferentes tiendas por lo que autoridades exhortan a revisar los productos comprados

Estas marcas de atún están siendo retiradas de los anaqueles de las tiendas
Atún contaminado.Estas marcas de atún están siendo retiradas de los anaqueles de las tiendasCréditos: El Mañana
Escrito en GLOBAL el

Tiendas como Trader Joe’s, Costco y H-E-B han retirado del mercado una marca de atún porque podrían estar contaminadas con un tipo de bacteria que causa botulismo, una bacteria que provoca intoxicación y que podría derivar en la muerte.

Las tiendas iniciaron el retiro desde la semana pasada en cientos de tiendas, así lo informo la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, en inglés).

¿De qué marca se trata?

Los lotes retirados de los anaqueles eran vendidos bajo las marcas Genova Van Camp’s y H-E-B. De acuerdo con la FDA, las tapas de las latas de "abertura fácil" pueden tener un defecto de fabricación que podría hacer que los productos tengan fugas o se contaminen con la bacteria que causa el botulismo.

Para aquellos usuarios que compraron atún en los últimos días pueden identificar los productos afectados gracias a sus códigos de venta al por menor que figuran en el aviso de retirada y fechas de caducidad en 2027 y 2028.

En caso de que los clientes tengan este producto en casa pueden llevarlo a las tiendas donde fue comprado para que de esta manera puedan recibir su reembolso.

¿Qué es el botulismo?

El botulismo es una enfermedad producida por una bacteria llamada Clostridium Botulinum, la cual, en condiciones ambientales adversas, adopta una forma latente capaz de germinar y producir sustancias altamente tóxicas para el sistema nervioso.

Los síntomas observados incluyen constipación, letargo, falta de apetito, falta de expresión en el rostro, dificultad para tragar y, ocasionalmente, falla respiratoria.

Temas

FDA