La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) prohibió el uso deL colorante, conocido como rojo 3, en alimentos y golosinas, esto debido a posibles problemas de salud tras su consumo.
Pero la solicitud para la prohibición de su uso viene desde el año 2022, cuando dos docenas de defensores de la seguridad alimentaria y la salud hicieron un llamado a revocar la autorización para el uso de la sustancia que al combinarlo con algunos alimentos da un tono rojo brillante, sobre todo en dulces y pastelillos.
La FDA calificó esta medida como un “asunto de ley” debido a que después de realizar estudios al colorante, se encontró que su consumo podría provocar cáncer en ratas de laboratorio.
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Características del colorante
El colorante es conocido como eritrosina, FD&C Rojo N.º 3, o simplemente rojo 3.
Tras la prohibición de la FDA, este queda eliminado de la lista de aditivos de color aprobados en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos orales, como los jarabes para la tos.
Los fabricantes de alimentos tendrán hasta enero de 2027 para eliminar el colorante de sus productos, mientras que los fabricantes de medicamentos ingeridos tienen hasta enero de 2028.
El rojo 3 está prohibido para uso alimentario en Europa, Australia y Nueva Zelanda, con excepción de ciertos tipos de cerezas. Será prohibido en California a partir de enero de 2027.
Algunos fabricantes de alimentos ya han reformulado productos para eliminar el rojo 3. En su lugar utilizan jugo de remolacha, carmín, un colorante hecho de insectos, y pigmentos de alimentos como el camote morado, rábano y repollo rojo, según Sensient Food Colors, un proveedor de colorantes y saborizantes alimenticios de St. Louis.