La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) emitió una alerta para retirar del mercado una marca de salmón ahumado debido a una posible contaminación por una bacteria peligrosa.
Este producto se comercializa en las tiendas Costco, sobre todo en la región sureste de Estados Unidos, por lo que llama a los usuarios a no comprar y consumir este producto.
Esta es la marca del Salmón que dejará de venderse
El anuncio de la FDA va dirigido para aquellos paquetes de la marca Kirkland Signature Smoked Salmon, fabricados por Acme Smoked Fish Corporation.
Te podría interesar
- Salud
FDA alerta y prohíbe el consumo de este colorante; podría causar cáncer
- Alertas
FDA retira 980 mil botellas de shampoo por bacteria peligrosa; ofrecerán reembolsos en Texas
- Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos
FDA retira snack mexicano tras descubrir riesgos graves para la salud, ¿qué hacer si ya lo consumiste?
El estudio que realizó la FDA determinó que dicho producto tiene indicios de presencia de la bacteria Listeria monocytogenes.
Los productos retirados del mercado fueron vendidos en algunas tiendas de la cadena Costco entre el 9 y el 13 de octubre de 2024, a pesar de ello muchas personas acostumbran congelar el producto para su consumo posterior.
Estas son las características de los productos afectados:
- Presentación: Paquetes de 12 onzas, vendidos en presentación doble.
- Código UPC: 0 96619 25697 6.
- Número de lote: 8512801270.
- Fecha de consumo preferente: 13 de noviembre de 2024.
Recomendaciones de la FDA
- No consumir el salmón ahumado.
- Devolver el producto a Costco para recibir un reembolso completo.
- Si el producto está congelado, aun así debe ser devuelto, ya que la bacteria podría estar presente aunque no se haya cocinado
Nivel máximo de alerta
La FDA clasificó este retiro con un máximo nivel de alerta, es decir, un retiro Clase I, dicha alerta establece que el producto afectado presenta un riesgo inminente de causar daño grave a la salud, o incluso la muerte, si se consume.
La bacteria Listeria monocytogenes puede generar afectaciones al sistema inmune, sobre todo en adultos mayores, mujeres embarazadas, recién nacidos, e incluso personas con condiciones de salud preexistentes.
La infección puede causar síntomas graves como fiebre, dolor muscular, náuseas, diarrea, e incluso complicaciones más serias como septicemia o meningitis.
Esta bacteria puede presentarse en alimentos que se consumen bajo la pasteurización o crudos, como:
- Leche y quesos no pasteurizados.
- Vegetales crudos o procesados.
- Pescado crudo o ahumado.
- Carnes frías y salchichones.
- Pollos crudos o mal cocidos.