¿Cuántas variedades de pan dulce conoces? Hay un tipo de pan que resalta entre el resto y muestra la riqueza de la gastronomía mexicana, a tal grado que es considerado como uno de los más ricos del mundo.
Entre las grandes variedades de pan dulce en México destacan los tradicionales moños, rollitos, puerquitos y orejas, además del pan de temporada como la rosca de reyes o el pan de muerto.
Taste Atlas, el portal culinario que realiza estudios de campo gastronómicos por todo el mundo, ha destacado que las piezas de pan de México ocupan los primeros lugares como los más ricos del mundo.
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¿Cuáles son las piezas más ricas?
De acuerdo con este portal, las piezas de pan más ricas de México son los icónicos marranitos, en segundo lugar están las conchas, a las que se les otorgó una calificación de 4.1 estrellas sobre 5.
Las conchas mexicanas son descritas como el pan tradicional mexicano con una cobertura de azúcar de diferentes colores, una pieza elaborada con harina, azúcar, levadura, sal, mantequilla, huevos y leche o vainilla. La combinación de estos ingredientes provocan un sabor inigualable.
¿De dónde proviene el nombre de este pan?
El nombre se le otorgó a esta pieza de pan dulce debido a su semejanza con el caparazón de una tortuga.
¿Qué otros panes resaltan en la gastronomía mexicana?
Entre la gastronomía mexicana resaltan las siguientes piezas de pan que, además de venderse sólo en temporadas del año, también son usadas para preparar otros platillos.
- Pan de muerto: Fundamental en las celebraciones del Día de Muertos, este pan tiene forma redonda, simbolizando el ciclo de la vida, y está decorado con tiras que representan huesos. Su aroma a azahar y su cobertura de azúcar lo hacen especial.
- Rosca de Reyes: Consumido durante la Epifanía el 6 de enero, este pan ovalado está adornado con frutas cristalizadas y esconde pequeñas figuras de plástico. Quien encuentra una figura debe organizar una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria.
- Bolillo: Un pan salado esencial para acompañar platillos como chilaquiles o guisos. Su exterior crujiente y su interior suave lo hacen ideal para preparar tortas, un tipo de sándwich mexicano
- Telera: Similar al bolillo pero más ancho y aplanado, la telera se usa para preparar tortas. Su textura más suave facilita la inclusión de diferentes ingredientes.
- Cemita: Originaria de Puebla, la cemita es un pan de sándwich cubierto de ajonjolí, utilizado para hacer la cemita poblana con milanesa, quesillo, aguacate y pápalo.
- Mantecada: Una especie de magdalena esponjosa con un ligero sabor a mantequilla, común en desayunos y meriendas.
- Ojo de buey: Este pan dulce redondo con un centro relleno de mermelada o crema pastelera es un acompañamiento popular para el café.
Top 10 de panes a nivel mundial
De acuerdo con una revista encargada de hacer estudios de mercado, tras analizar el sabor de los panes a nivel mundial se pudo determinar el top 10 donde México sobresale
- París, Francia
- Buenos Aires, Argentina
- Seúl, Corea del Sur
- Londres, Inglaterra
- Hong Kong
- Roma, Italia
- CDMX, México
- Tokio, Japón
- Viena, Austria
- Lisboa, Portugal