CANASTA BÁSICA

Frijoles sin gases, el arte de cocerlos correctamente; te decimos cómo

Los frijoles son una parte integral de una dieta equilibrada y pueden ser utilizados en una amplia variedad de platillos, proporcionando tanto sabor como nutrientes esenciales

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La gastronomía de nuestro país es una de las más ricas a nivel mundial, en parte gracias a la variedad de productos que ofrece, como los frijoles.

Pertenecientes a la familia de las fabáceas o leguminosas, los frijoles han sido una fuente importante de proteínas a lo largo de la historia y hasta el día de hoy.

Los frijoles contienen muchos componentes beneficiosos para nuestra salud, como proteínas, fibra, calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, zinc y vitamina B2.

Con más de 150 variedades, los frijoles son consumidos en diversas partes del mundo.

Sin embargo, a pesar de sus beneficios nutricionales, los frijoles también pueden causar distensión abdominal.

Esto se debe a su alto contenido de fibra y al hecho de que comer rápidamente o consumir fibra en exceso puede provocar problemas digestivos.

 

Un estudio de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) señala que las legumbres pueden causar gases debido a la presencia de oligosacáridos como la rafinosa, estaquiosa y verbascosa.

Estos elementos son difíciles de digerir y generan gases mediante la fermentación, ya que el sistema digestivo humano carece de las enzimas necesarias para descomponerlos.

¿Cómo cocer los frijoles para evitar gases?

Un artículo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) sugiere remojar los frijoles y otras legumbres durante 12 a 24 horas antes de cocinarlos, desechando el agua de remojo y volviendo a remojar con agua potable.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que remojar entre 4 y 8 horas es suficiente. La cantidad de gas que produce el cuerpo varía según cada individuo.

De acuerdo con la Mayo Clinic, los pasos para reducir los gases al cocer frijoles son: 

  • limpiar y remojar los frijoles
  • hervirlos a fuego lento
  • agregar una cucharada de bicarbonato de sodio al agua

Esto ayuda a disminuir la proporción de antinutrientes que obstruyen la absorción del hierro.

Los frijoles son uno de los principales alimentos en la dieta de los mexicanos.

Originarios de Mesoamérica, se expandieron hacia el Centro y Suramérica, y hay evidencia de su cultivo desde hace aproximadamente 8 mil años.

En México, podemos encontrar los siguientes tipos de frijoles:

  • Negro
  • Amarillo
  • Blanco
  • Morado
  • Bayo
  • Pinto
  • Moteado

Sin embargo, según cifras compartidas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el consumo de frijoles se ha reducido considerablemente.

A pesar de esta disminución, es importante recordar los beneficios que aportan a nuestra salud.

Ahora que conoces sus ventajas, estamos seguros de que podrás acompañar este alimento con una gran variedad de platillos exquisitos.