PICANTES

El chile más picante del mundo no es mexicano, este país nos quitó el récord Guinness

No solo nos ganan en futbol, ahora también en alimentos que durante años los considerábamos típicamente mexicanos; ya nos bajaron a medalla de bronce

Los chiles más picosos
Los chiles más picososCréditos: Internet | El Mañana
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El Guinness World Records tiene registrado al chile más picante del mundo, y no es mexicano. Nos han superado en un campo que durante años considerábamos típicamente nacional.

El picante más ardiente del planeta ahora proviene de Carolina del Sur y lleva por nombre Pepper X, destronando al anterior campeón, el Carolina Reaper.

El chile más picante del mundo

La variedad de chile más picante fue desarrollada por Ed Currie, fundador de PuckerButt Pepper Company en Carolina del Sur. El Pepper X alcanza un promedio de 2.69 millones de Unidades de Calor Scoville (SHU), según análisis realizados por la Universidad de Winthrop. Este nivel supera al del Carolina Reaper, que tenía una media de 1.64 millones de SHU.

La escala SHU, creada en 1912 por el químico estadounidense Wilbur Scoville, cuantifica el nivel de picante en los chiles. A modo de comparación, un jalapeño promedia entre 3 mil y 8 mil SHU, según Guinness.

Pepper x

El Pepper X fue cultivado durante más de una década en la granja de Currie en un intento por aumentar su contenido de capsaicina, el compuesto químico responsable del picante.

Ed Currie presentó su picante ejemplar en un episodio del popular programa Hot Ones en YouTube. "Hay un ardor intenso que ocurre inmediatamente. Luego tu cabeza se siente como, ‘¡Oh, no! ¿Qué está pasando?’ Y luego tu cuerpo comienza a reaccionar. Lo tienes en tus brazos, lo tienes en tu pecho", describió el químico durante el show.

Carolina Reaper

Guinness detalla que gran parte del picante de un chile no está en sus semillas sino en la placenta blanca interior que las contiene.

En el caso del Pepper X, su superficie arrugada externa permite un mayor crecimiento para esa placenta. El equipo de Currie estabilizó el chile picante hace unos diez años y decidió lanzarlo ahora, debido a que nadie había superado su récord previo con el Carolina Reaper.