GASTRONOMÍA

Este es el lugar que vende la mejor barbacoa de México, según Taste Atlas

En el Sur, Norte o Centro de México, ¿en dónde preparan la mejor barbacoa?; mientras en Hidalgo tienen una tradicional Feria de la Barbacoa, hay restaurantes que preparan un espectacular manjar

Escrito en NACIONAL el

Uno de los alimentos más representativos de México es la barbacoa; su preparación varía, dependiendo la localidad en la que se prepare. En algunos lugares se hace con res y en otros con borrego.

La barbacoa proviene del primitivo método de cocinar alimentos en un pozo u horno de tierra, cocinados a fuego lento y cubierta de hojas de maguey; se come con tortillas, cilantro, cebolla y salsa, en tacos.

Y aunque es muy diferente la preparación en el sur de México, que en el Norte y Centro, su sabor es inigualable, por eso es un alimento indispensable como almuerzo en todos los hogares todos los domingos.

¿Qué es la barbacoa?

Es carne de borrego, res o cabra, envuelta en pencas de maguey, laurel y sal; se prepara con un consomé hecho con agua, arroz, cebolla, garbanzo, papa, zanahoria sal y varias especias como ajo, cilantro, chile, orégano, pimienta y tomillo.

Se coloca toda la preparación, cubierta de las hojas de maguey, en un hoyo de tierra que tiene carbón encendido. Tras varias horas, la barbacoa está lista para servirse.

Aunque se dice que la mejor barbacoa en México es la de Actopan, Hidalgo, en donde se realiza la tradicional Feria de la Barbacoa.

La mejor barbacoa, según Taste Atlas

Según el portal de Taste Atlas, los  restaurantes en México que tienen la mejor barbacoa son:

  1. El Hidalguense, en la colonia Roma de la CDMX. "Cocinada lentamente sobre madera de roble añejo en un pozo subterráneo, la barbacoa estilo Hidalgo de este restaurante familiar es increíblemente deliciosa".
  2. El Pato Barbacoa y Mixiotes, en San Miguel de Allende, Guanajuato. 
  3. Barbacoa de Santiago, en el kilómetro 152 de la carretera México-Querétaro. "Una taquería rápida y asequible cerca de la plaza, este lugar es conocido por su barbacoa".
  4. Arroyo, en Insurgentes Sur de la CDMX. "Es famoso por su barbacoa de cordero asado al horno, que preparan heroicamente todos los días".
  5. Los 3 Reyes, en la alcaldía Álvaro Obregón, de la CDMX. "Después de una noche de fiesta en la Ciudad de México, prueba Los Tres Reyes para probar una barbacoa".
  6. Renatos, en la alcaldía Azcapotzalco de la CDMX. "Renatos lleva más de medio siglo preparando silenciosamente una de las mejores barbacoas (cordero) de Ciudad de México".
  7. La Oveja Negra, en la colonia Santa María La Ribera de la alcaldía Cuauhtémoc, en la CDMX. "Envuelto en una tortilla de maíz ahumada y bañado con su salsa terrosa, este es el nirvana de la comida mexicana. ¿Cuál es su secreto? Solo utilizan ovejas de la mejor calidad". 
  8. El Bajío, en Polanco, en la Ciudad de México.