La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) mencionó que a partir del 2 de mayo de 2024 la Autoridad Sanitaria de Colima impuso la veda sanitaria en las costas del estado de Colima debido a una alerta por marea roja.
Tras la alerta sanitaria emitida por Cofepris, queda prohibida la cosecha y comercialización para consumo humano de los moluscos bivalvos (almejas, mejillones y ostiones) en las costas de Colima y aquí te explicaremos qué es la marea roja.
Alerta Sanitaria en Colima: Cofepris lanza alerta por primera marea roja
Cofepris mencionó que la veda sanitaria en las costas de Colima se debe a que los niveles de organismos precursores de saxitoxina (PSP) rebasan los límites de referencia establecidos en la Guía Técnica del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos y las consideraciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009.
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Esto es la marea roja y lo que lo causa
En el momento que el agua adquiere determinadas tonalidades tras la alta biomasa de algas marinas se le denomina marea roja y cuando las especies algales son tóxicas se generan las denominadas “Floraciones de Algas Nocivas” (FAN).
¿Qué sucede si comes mariscos en marea roja?
Los síndromes de intoxicación por consumir mariscos en marea roja son cuadros neurotóxicos, diarreicos, paralíticos y amnésicos, en tanto, el grado de toxicidad de cada tipo de evento depende específicamente de la especie predominante que lo ocasione.
En determinado momento de intoxicación por marea roja es necesario ir de inmediato al Centro de Salud, o al médico más cercano, e informar que comió moluscos probablemente contaminados con toxinas.
