TURISMO

El platillo estrella de este Pueblo Mágico se hace con cerveza y pulque

Esta receta es tan antigua que data desde el 1850 y desde entonces en su preparación el pulque nunca debe de faltar en su elaboración

Guiso borracho
Guiso borrachoCréditos: Especial
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Entre los 59 municipios que constituyen el estado de San Luis Potosí, se encuentra una ciudad reconocida por ser un Pueblo Mágico y porque su platillo estrella es elaborado con cerveza y pulque, para darle su característico sabor.

A 145 kilómetros del municipio de San Luis Potosí, se encuentra la Ciudad del Maíz, colindante con el estado de Tamaulipas.

Ciudad del Maíz es un sitio interesante que se ubica desde la era de los grupos nómadas de la prehistoria. Además, en este municipio se han llegado a encontrar cuchillas de obsidiana, raspadores y puntas de flecha del mismo material.

Con el paso del tiempo, los nativos pame, le dieron su nombre actual M’Pu ‘N’Tjua, lo que quiere decir Valle del Maíz.

Guiso borracho de la Ciudad del Maíz

El pulque es una bebida 100 por ciento mexicana y esta es utilizada en la ciudad de San Luis Potosí como uno de sus ingredientes principales para la preparación del guiso borracho, la cual data desde 1850.

Quienes saben y conocen su preparación del guiso borracho, destacan la impresionante cantidad de 30 ingredientes para su elaboración, de entre los que destacan alcoholes como la cerveza y el pulque, además de una mezcla de carnes de cuatro tipos de carnes, verduras y especias.

Al ser una receta tradicional y longeva de la región potosina, los ingredientes y su elaboración pueden variar, pero en jamás debe faltar el pulque.

 

Añadiendo más a la experiencia de la Ciudad del Maíz y su platillo estrella, los turistas de este municipio pueden disfrutar de atractivos como la cascada de Minas Viejas, Cueva Vetada de San Bartolo, Jardín Hidalgo, los Murales en el Tepeyac, manantiales los Peroles y la parroquia de la Purísima Concepción.