LÁCTEOS

Profeco alerta de las marcas de queso que son de plástico y dice cómo detectarlos

Los 'quesos de plástico' o imitaciones, como los llama la Profeco, son producidos con ingredientes o procedimientos diferentes a los usados en la elaboración de los productos que imitan

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó a las amas de casa de que en el mercado hay una gran variedad de marcas de queso panela; sin embargo, unas son consideradas 'plastiqueso', porque no cumplen con las características para denominarse 'queso'.

¿Qué son los quesos de 'plástico'?

Los 'quesos de plástico' o imitaciones, como los llama la Profeco, son producidos con ingredientes o procedimientos diferentes a los usados en la elaboración de los productos que imitan, en este caso, el queso panela.

La institución encargada de cuidar los derechos de los consumidores detalla que los 'plastiquesos' se elaboran con leche descremada reconstituida pasteurizada; además, con grasas y/o aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

Algunas marcas de queso adicionan concentrados de proteína (caseinatos) y otros aditivos, lo cual reduce el costo de la producción.

Las imitaciones de queso no están hechas de plástico; sin embargo, son conocidas como 'plastiqueso' por no ser auténticos.

¿Qué marcas de queso panela son de 'plástico'?

En la edición número 538 de la Revista del Consumidor, la Procuraduría del Consumidor dio a conocer las marcas que no son queso panela, las cuales son:

Alpino

De acuerdo con la información publicada por la Profeco, esta marca menciona en su etiqueta que es imitación; sin embargo, resalta la palabra "panela", lo cual "induce al error".

Los Pioneros de la V del Mu

Al momento de realizar el estudio de calidad, encontró producto con la imagen de una vaca, "lo que puede confundir al consumidor respecto a las características del producto, según el artículo 32 de la Ley Federal de Protección al Consumidor", ya que es imitación de queso panela.

Franja

Según los datos de la Procuraduría, Franja se ostenta como "queso estilo panela" y resalta la palabra "panela", sin embargo, sus ingredientes son leche descremada reconstituida pasteurizada, grasas y/o aceites vegetales parcialmente hidrogenados y caseinatos; por lo tanto, no es queso panela.

De acuerdo con la Profeco, el queso panela auténtico se elabora con leche de vaca pasteurizada (algunas marcas la mezclan con leche de cabra).