Una gran bola de queso de 558 kilos de peso rompió el récord Guinnes como el más grande del mundo y fue elaborado en el municipio de Pijijiapan, Chiapas.
La bola de queso de hebra es también, conocido como quesillo.
Te podría interesar
Tan sólo el municipio de Pijijiapan, Chiapas, produce de 20 a 30 toneladas de queso de hebra a diario, distribuyendo al sureste y centro del país.
¿En qué localidad elaboraron el queso gigante?
Fue en el campo Milenio, de Pijijiapan, donde se llevó a cabo el trabajo de más de 80 trabajadores de 12 queserías.
Anteriormente el récord lo el estado de Oaxaca con un queso de 350 kilogramos.
“Teníamos la expectativa de 600, cuando estamos en el enrollado nos engolosinamos, casi llegamos caso a los 700 kilos, pero llegó el momento en que el queso se flexó hacia abajo, entonces dijimos ni uno más y estuvo comprometido en algún momento si ustedes se dieron cuenta perdimos 100 kilos en los extremos, pero al final de cuentas logramos el récord con 558 kilos”, aseguró Carlos Alberto Albores Lima, presidente municipal de Pijijiapan.
Para elaborar el quesillo, los trabajadores primeramente realizaron acciones de limpieza para colocar el queso de hebra en mesas y realizar tiras que posteriormente enrollaron hasta llegar a los 558 kilos.
Dentro de los requisitos para tener el récord eran cumplir con todos los estándares de calidad, pero principalmente que el queso tuviera una forma de bola.
“Cómo bien ya lo habíamos dicho, es el primero, no había un precedente, ellos son el precedente, a partir de hoy el mínimo es de 558 kilos”, dijo, Alfredo Arista, adjudicador oficial Guinness World Récord.
Al final del evento el queso se repartió a los asistentes, ya que era uno de los requisitos para obtener el Guinness World Récord.