ECONOMÍA

¿Cuánto debo dejar de propina en un restaurante? Esto dice Profeco

Nadie debe obligarte a pagar una suma mínima de propina, pues la ley no lo establece; en cambio si puedes dejarla si estas satisfecho con el servivio

Escrito en NACIONAL el

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) aclaró que las propinas que los clientes dan en los restaurantes, quedará a discreción del propio comensal, dependiendo del servicio que haya recibido por parte de los meseros.

Esto debido a que en algunos lugares los meseros se molestan por la poca propinan que reciben o bien, por aquellos lugares que obligan a dejar cierto porcentaje al cerrar la cuenta.

¿De cuánto tiene que ser la propina?

Un número grande de restaurantes "sugieren" dejar una propina mínima de entre el 10 y 15 por ciento respecto al monto del consumo, pero la ley no estipula ningún porcentaje de ésta. 

El titular de la Profeco, Ricardo Sheffield, señala que la propina no es obligatoria y está prohibido exigirla.

¡Abusados! La propina NO se cobra: es una gratificación voluntaria y exigirla está prohibido

La misma institución publicó un video en su canal de YouTube, en el que menciona que es un abuso que los restaurantes hagan un cobro forzoso de propina, porque ésta la concede y determina el cliente en caso  de que el servicio y atención lo amerite.

Si te dicen que el cobro de la propina es parte de las políticas del establecimiento, pide hablar con el gerente para decirle que esta práctica es un abuso, que no te deben obligar a pagar un monto específico

En muchos restaurantes los sueldos de los meseros son bajos y solo se "compensan" con las propinas.

En otros restaurantes son el único pago de los empleados, lo que a todas luces es un abuso por parte de los dueños que operan de esa forma.