REPOSTERÍA

Masa madre: ¿qué es, cómo se elabora y cómo se conserva?

Para elaborarla se debe tener en cuenta que debe ser fermentada naturalmente y no por  levaduras industriales añadidas, ya que la propia harina contiene levaduras. 

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En últimas fechas ha resurgido el concepto de masa madre, y no es que sea nuevo pero es una manera sana y orgánica de preparar un producto que se consume a menudo, es la manera más tradicional de elaborar pan, se trata de un fermento que se elabora con harina y agua, sin ningún tipo de levadura añadida, si no que se crea con sus mismos microorganismos

Es importante saber que para elaborarla, debe ser fermentada naturalmente y no por levaduras industriales añadidas, ya que la propia harina contiene levaduras. 

¿Cómo se elabora la masa madre?

Ingredientes:

50 gramos de Harina Blanca 

50 gramos de agua agua

1 recipiente de vidrio

Para lograr la masa madre hay muchas recetas, la meas sencilla es mezclar los ingredientes de manera equilibrada para que las levaduras y bacterias propias de la harina se desarrollan, este proceso puede tardar hasta 5 días, pero cada día es un proceso rápido y simple. 

Se mezcla cada día una cantidad de harina con una de agua, aunque hay diferentes maneras de hacerlo, es la más sencilla, este proceso llevará 5 días, pero cada día es un paso sencillo y rápido. 

En los siguientes videos puedes ver de qué manera se elabora. 

¿Cómo se conserva la masa madre? 

Si tu intención es usarla a diario no es necesario refrigerarla, solamente colocarla en un lugar que no esté demasiado frío o caliente, pero si la masa madre va a ser usada solo una vez, es importante refrigerarla y taparla.