Tonayán o huachicol es una popular bebida mexicana entre gente de escasos recursos, así como jóvenes, pues es muy barato y permite emborracharte con unos cuantos pesos; viene en una botella plástica con etiqueta amarilla y cuesta alrededor de 35 pesos.
Empero, sin importar que sea muy comercializada, gran cantidad de personas ignoran con qué ingredientes está elaborado, pues muchos tienen la creencia de que es agave o mezcal, pero están equivocados.
Te podría interesar
¿Qué es Tonayán?
Es el nombre de la compañía que se dedica a hacer varios tipos de bebidas alcohólicas, como licor de agave (Tonayán premium), destilado de agave (Tonayán etiqueta negra y reposado) y el ingrediente estrella de las populares aguas locas: licor de caña (simplemente Tonayán)
El Tonayán o huachicol contiene 24 por ciento de alcohol, tiene un color amarillo transparente y, como se trata de licor de cana, tiene un sabor y aroma de caña dulce y ligeros destellos de agave cocido; se vende en botellas desde los 250 mililitros hasta los 5 litros.
De acuerdo a Profeco, el licor de caña se produce con base en bebidas alcohólicas destiladas, alcohol de calidad o alcohol común, espíritu neutro; tiene azúcares, agua, aromatizados, saborizados, aditivos y coadyuvantes; su contenido alcohólico es de entre 13.5 y 55%, dependiendo de la presentación, resaltando y volviendo a mencionar que el clásico trae un 24 por ciento.
En un estudio de calidad de la Profeco, llevado a cabo en 2021, la bebida no pasó la prueba, ya que se le calificó como engañosa para el público, pues en ese entonces el recipiente llevaba en su etiqueta el símbolo de la Asociación Nacional de Industriales Derivados del Agave (ANIDA), y el Tonayán se deriva de la caña, no del agave.
En el portal web de Tonayán, la compañía jalisciense indica que la bebida se produce en el pueblo de Tonaya, y detalla el proceso para elaborar sus bebidas de agave, pero no las de caña, y no da grandes detalles en su etiqueta, pero se sabe que la bebida se fabrica por lo general con base en la fermentación y destilación de las melazas o jugos de la caña de azúcar.