Entre los utensilios más utilizados en la vida cotidiana es sin duda el sartén. Pues gracias a esta herramienta es posible que se preparen los alimentos diarios y su uso diario sin duda causa un constante desgaste de este, razón por la que es importante conocer cuáles son las marcas de mayor conveniencia cuando se piensa comprar un sartén.
A continuación te contamos la información publicada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en la "Revista del Consumidor" respecto a las pruebas realizadas a los sartenes que se encuentran a la venta en el mercado mexicano.
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El estudio está avalado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor en donde se realizó tomando en cuenta aspectos como lo son:
- Antiadherencia: Se realizaron 2 pruebas: verter leche hasta que se evaporara por completo, y dejar un huevo durante 8 a 9 minutos sin agregar ingredientes grasos. La intención fue evaluar la facilidad o dificultad al momento de limpiar la superficie.
- Durabilidad: Se utilizó un dispositivo que simula el desgaste que sufren los sartenes después de 200 ciclos usando una fibra abrasiva y agua jabonosa.
- Combustión en los mangos: La Procuraduría concluyó que todos los modelos analizados son seguros, aunque algunos modelos fueron calificados como "Muy Buenos" pues presentaron una combustión que se autoextinguió en un tiempo no mayor a 30 segundos.
- Cumplimiento en las etiquetas: medición de los diámetros, espesor antiadherente, correcta distribución de calor y normas oficiales.
En los resultados obtenidos por Profeco se dió a conocer que el 67% de los sartenes mostraron un desgaste menor al 9.18%, mientras que tres modelos de la marca Ekco, Mandy y Vascona presentaron un desgaste mayor al 30%
Los mejores sartenes según Profeco
Se realzó un análisis a 24 modelos de las 13 marcas presentes en el mercado, de los cuales 19 de ellos son de aluminio y cinco de acero con el diámetro interior de 24 centímetros siendo estos los resultados:
Cabe resaltar que en su mayoría los resultados fueron positivos, puesto que un requisito es que cumplan las normas oficiales, alcanzando una buena calificación.
A detalle, los siguientes modelos calificaron como Excelente en antiadherencia:
- Bergner/Neon Silver (BG-7861-SL)/China
- Cinsa/Artesanal edición especial (898391)/México
- Cinsa/Freidora negra (1529)/México
- Cinsa/Magnífica/México
- Ekco/Advance (45081)/México
- Gibson home/13457301/China
- Hamilton Beach/HAB 107 (V2176)/China/
- Oster/93689.01/Italia/
- T-Fal/Cocina Natural (B5780482)/Francia
- T-Fal/Cocina y limpia fácil (B5630482)/Francia
- T-Fal/Hard Titanium+ (C3820482)/Francia
- T-Fal/Ultimate (G2780482)/Francia
- Tramontina/Sicilia (20400/724)/Brasil
- Tramontina/Potenza (32200/640)/Brasil
- Vita/Moonscape rojo (42004)/México
- Vasconia/Elegance Blue (4038125)/México
- Vasconia/Máster (4033243)/México
- Vasconia/Regal (4034257)/México
Asimismo, todos los modelos analizados tuvieron también calificación Excelente en la prueba de durabilidad del recubrimiento antiadherente, y todos cumplen con el espesor del material antiadherente, que fue mayor a las 15 micras que pide como mínimo la NOM-225-SCFI-2019.
Los peores sartenes del mercado según la Profeco
Entre lo evaluado, la Profeco encontró algunas observaciones a diversos modelos, mismos que se mencionan a continuación.
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Cinsa/Freidora negra: Se le encontraron pequeños filos cortantes en la unión del metal, principalemente en la boca de la sartén.
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Cocina Mia (Vitrinor)/Millennial VTST-0891 de España, tiene una variación de poco más de 6°C en términos de distribución de calor.
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Tramontina París 20170/724 (Brasil) se le concedió evaluación "B" (Buena) en términos de durabilidad.
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Oster 93689.01de Italia, fue evaluado con una "S" (de sufucuente) en los aspectos a evaluar de la prueba de durabilidad.
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Luno Moneta Ravenna 0007570124,de Italia,fue evaluado con una "S" (de sufucuente) en los aspectos a evaluar de la prueba de durabilidad.
Consejos para cuidar de tus sartenes.
La Profeco a su vez le brindó a sus consumidores evaluar antes de la compra aspectos como lo son el tamaño, la calidad del mango, y de los materiales así como la calidad, además de que enlistó una serie de consejos para perdurar en las mejores condiciones los sartenes.
- Leer las instrucciones de uso
- Retirar las etiquetas
- Lavarlo antes de utilizarlo por primera vez
- Después, antes de cocinar la primera vez, unta el sartén con un poco de aceite o mantequilla y llévalo a fuego bajo por un par de minutos, deja enfriar y lava.
- Finalmente, no maltrates la superficie, utiliza solo utensilios amigables con el tipo de sartén.