GASTRONOMÍA

Los cinco platillos de Monterrey que debes probar cuando lo visites

Sea que vivas en Monterrey, la región o que visites Monterrey, siempre encontrarás lugares para complacer al paladar con la auténtica gastronomía regia

El cabrito es el rey de los manjares de Nuevo León
El cabrito es el rey de los manjares de Nuevo LeónCréditos: Internet
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Monterrey se ha distinguido por ser un buen anfitrión y sus visitantes siempre quedan maravillados de la gastronomía regia que la ha colocado entre las preferidas del país.

Ya sea que vivas en Monterrey, en la región o visites Monterrey, siempre encontrarás lugares para complacer al paladar y para eso te ofrecemos los platillos que no deben de faltar en tu próxima visita.

Cabrito:

Comenzamos con este platillo insignia, su versatilidad nos permite preparar y degustar de diferentes maneras:

  • Al pastor, preparado y asado al calor de la leña, por lo general de mezquite.
  • En salsa, preparado como guisado.
  • En su sangre, mejor conocido como fritada, un platillo que anteriormente resulta típico en las festividades como quinceaños y bodas.
  • Al ataúd, horneado.
  • En consomé, el “vuelve a la vida” del noreste, es elaborada con cabrito cortado en trozos y frito en manteca de cerdo.
  • En “machitos”, platillo que se elabora con las vísceras envueltas en los intestinos y se cocinan al carbón.

Carne Asada:

Un platillo que siempre estará presente en la vida del regio, el asador se prende por lo menos una vez a la semana, la unión alrededor del asador no excluye a nadie, aunque se trate de algún vegano o vegetariano, la carne asada siempre tendrá algún complemento que se ajuste al que sea, desde cebollitas, nopales, papa y camote asados, hasta el guacamole, las quesadillas, los frijolitos charros, una salsa molcajeteada bien buena y unas cervezas bien muertas, la idea es que el plan de carne asada se vuelva el punto de encuentro o reencuentro con la gente que más queremos.

Carne Seca:

Otro manjar que nos regala la oportunidad de disfrutarlo de diferentes maneras:

  • Como botana, al natural o con salsa y limón.
  • El “atropellado”, guisado en salsa o con tomate, cebolla y chile, un poquito más seco pero muy a la mexicana.
  • En caldillo, se elabora con carne seca deshebrada, cebolla, ajo, manteca de cerdo, tomate verde, chile serrano, chile ancho, consomé de res y orégano.
  • “Machacado”, el famoso rey guisado con huevo y acompañado con tortillas de harina.

Frijoles con Veneno:

Tal vez no sea un plato fuerte, pero sí un complemento que a todos enamora. Su anatomía consta de frijoles refritos, que generalmente son bayos y sobre ellos se deja caer el caldo del asado de puerco con un poco de su carne.

Chicharrón de cachete:

Otro clásico de la dieta regiomontana, al menos en mi familia los miércoles solían ser de chicharrón, los sábados de carne asada y los domingos de barbacha. Este carnoso platillo puede comerse:

 A “pulso”, sin más, así recién hecho. En taco, acompañado de una buena salsa y limón, si se atraviesan unas rebanadas de aguacate, pues mejor.

En salsa, verde o roja, acompañado de unas tortillas de harina o maíz.

Glorias:

De postre, después de estas comidas, unas buenas Glorias de Linares, rica natilla de leche con nuez.

Topo Chico:

Y para acompañar las comidas, qué mejor que una buena agua mineral Topo Chico, la tradicional de Monterrey.

Así que ya sabe, en su próxima visita a la ciudad, estos son los platillos que no debe dejar de probar.