SALUD

Estos huevos no deberás consumir pues podrían tener salmonela

Dicha alerta afecta tanto a productos vendidos en supermercados como a los utilizados en restaurantes y otros establecimientos

Escrito en GLOBAL el

Recientemente, la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) lanzó una alerta sanitaria que ha dejado a muchos consumidores preocupados.

Dado que se detectó que varias marcas de huevo estaban contaminadas con salmonela, una bacteria peligrosa que puede ocasionar diversos estragos graves de salud.

Dicha alerta afecta tanto a productos vendidos en supermercados como a los utilizados en restaurantes y otros establecimientos.

Lo más preocupante es que, a menudo, los huevos contaminados no presentan ningún cambio evidente en su apariencia ni en su olor, por lo que prácticamente es imposible saber si son seguros para el consumo solo con observarlos.

La buena noticia es que la CFIA ha brindado pautas claras para protegernos y evitar cualquier riesgo.

¿Qué es la Salmonela?

La salmonelosis es una infección bacteriana que puede ocasionar síntomas como fiebre, diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal.

Pese a que en la mayoría de los casos los síntomas desaparecen entre 4 y 7 días, la enfermedad puede volverse grave, especialmente para personas en grupos de riesgo, como niños pequeños, mujeres embarazadas, adultos mayores y aquellos con sistemas inmunológicos debilitados.

En promedio, cada año, más de 550 millones de personas en el mundo se enferman debido a esta bacteria.

Dado que es una de las principales causas de intoxicación alimentaria, la salmonela se encuentra principalmente en productos de origen animal, como huevos, carne y lácteos.

Esto hace que el huevo se convierta en uno de los alimentos más riesgosos, sobre todo si se consume crudo o poco cocido.

¿Cómo se puede evitar la intoxicación por Salmonela?

La mejor opción para evitar una intoxicación por salmonela es tomando medidas preventivas rigurosas. La CFIA recomienda que, en caso de duda sobre si los huevos que tienes en casa están contaminados, sigas estos pasos:

  • Revisa los lotes afectados
  • No consumir ni distribuir los huevos contaminados
  • Busca atención médica si presentas síntomas
  • Cocina bien los huevos
  • Lava tus manos
  • Desinfecta utensilios de cocina

Estas son las marcas que debes evitar consumir

  • Western Family
  • Compliments 
  • Golden Valley Eggs
  • IGA,
  • Foremost
  • No Name