HIGUERA

La flor más dulce del campo podría desaparecer por esta razón

El cambio climático, olas de calor y la extrema sequía provocaría que cada vez menos se pueda encontrar esta planta y poder comer sus dulces frutos 

Si desaparecen las avispas también lo harían los higos
Higuera.Si desaparecen las avispas también lo harían los higosCréditos: El Mañana
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Para que una higuera pueda producir higos necesita de una diminuta avispa, pero el calor extremo derivado del calentamiento global podría acabar con el importante animal que provoca que se produzca el fruto; según un estudio, el calentamiento global causarían graves consecuencias con las higueras.

Investigadores del Jardín Botánico Tropical Xishuangbann recolectaron cuatro especies de avispas del higo, hembras y adultas para ver la capacidad que tenían para soportar las altas temperaturas del ambiente; los resultados de los experimentos mostraron un consistente decremento en las expectativas de vida de las avispas del higo.

Las avispas de higo son vulnerables al incremento de la temperatura ambiental, por lo que afecta gravemente a los polinizadores de las higueras. Por todo lo anterior es por lo que se cree que en un futuro los higos sean menos comunes en el mundo.

“Un declive en la población de higueras es consecuentemente más probable que lleve a un declive en la habilidad del área para soportar a vertebrados frugívoros, con las posibles implicaciones para otras especies de plantas que necesitan a estos frugívoros disponibles cuando dan sus frutas”, explicó el Botánico Corlett de Tropical Xishuangbann.

¿Cómo se crean los higos?

Las higueras son polinizadas por avispas hembras, las cuales exclusivamente dejan sus huevos en flores de higueras. Posteriormente, las larvas de la avispa se alimentan de algunas de las semillas en desarrollo, ejemplificando la relación especializada.

El resultado del experimento explica que una temperatura encima de las actuales, por tres o más grados Celsius, podría impactar en gran medida en la delicada relación entre las avispas y la higuera.

Posibles consecuencias: 

  • Declives en las poblaciones potenciales de avispas del higo
  • Servicios de polinización reducidos
  • Caídas en las poblaciones de higueras
  • Poblaciones de higueras reducidas 
  • Reducción la abundancia de comida para los frugívoros

A pesar de las condiciones del calentamiento global, aún hay esperanza, en la habilidad de las avispas para aclimatarse al incremento gradual de la temperatura, ya que sería esencial para su supervivencia, además se ayudaría más deteniendo el cambio climático y mantener una protección permanente de los bosques ayudará un poco, pero nada podrá compensar los muchos grados de calentamiento.