ALIMENTACIÓN

Comida de Cuaresma: estos son los niveles de colesterol de los mariscos

Los mariscos son mayormente consumidos en Cuaresma, pero el exceso y combinarlos con otros ingredientes pueden aumentar los niveles del colesterol en la sangre

Cuidado con el exceso; ya que algunos pescados y mariscos contienen grandes cantidades de colesterol
Cuaresma.Cuidado con el exceso; ya que algunos pescados y mariscos contienen grandes cantidades de colesterolCréditos: El Mañana
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El Consumo de pescados y mariscos durante la Cuaresma aumenta, ya que durante este periodo los católicos optan por no consumir carne, por lo que los alimentos derivados del mar suelen ser la mejor opción en las comidas y cenas, pero hay que tener cuidado de no caer en el exceso de ciertos platillos.

Es importante atender las recomendaciones de la Secretaría de salud, para que el consumo de pescados y mariscos no ponga en riesgo tu salud, así que aquí te diremos cuáles son los platillos con mayor cantidad de colesterol por cada 100 gramos.

La Cuaresma es la temporada del año en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos, por lo que es importante atender las recomendaciones para que su consumo no ponga en riesgo tu salud ni la de los tuyos.

Cabe señalar que el peligro más frecuente en el consumo de estos productos es la intoxicación, ya que con el calor estos productos comienzan a ponerse en mal estado y son un peligro para nuestra salud.

Como saber cuando un pescado o marisco está en malas condiciones para su consumo

  • Revisar que el pescado esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
  • Cuando compres moluscos, ostiones y mejillones, escoge aquellos que tengan la concha bien cerrada.
  • Si compras los alimentos congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen bacterias.
  • Evitar el consumo de productos crudos como ceviche o cócteles, estos no se cuecen con jugo de limón ni mata las bacterias.
  • Finalmente, se deben comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4ºC, rechazar si están expuestos a temperatura ambiente, separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.

Pescados y mariscos y su cantidad de colesterol por cada 100 gramos

  • Camarones 189 mg de colesterol
  • Langosta 150 mg de colesterol
  • Almejas 67 mg de colesterol
  • Salmón 63 mg de colesterol
  • Trucha 59 mg de colesterol
  • Ostiones 58 mg de colesterol
  • Tilapia Cocida 57 mg de colesterol
  • Pulpo 48 mg de colesterol

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana porque tienen un gran valor nutricional, son fáciles de preparar; así que no solo los consumas durante la Cuaresma, sino durante el año siempre pensando en no excederse.