La cerveza ayuda a prevenir Alzheimer, revela estudio científico, según un estudio de científicos de la ACS Chemical Neuroscience.
Una infusión "lupulada" podría tener beneficios únicos para la salud. Los científicos informaron que los productos químicos extraídos de las flores de lúpulo pueden, en placas de laboratorio, pueden inhibir la formación de grumos de proteínas beta-amiloides, que se asocia con la enfermedad de Alzheimer (EA).
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Cerveza para prevenir Alzheimer
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa debilitante caracterizada por pérdida de memoria y cambios de personalidad en adultos mayores.
Parte de la dificultad en el tratamiento de la enfermedad es el tiempo que transcurre entre el inicio de los procesos bioquímicos y la aparición de los síntomas, con varios años.
Esto significa que el daño irreversible al sistema nervioso ocurre mucho antes de que uno se dé cuenta de que puede tener la enfermedad.
En consecuencia, las estrategias preventivas y terapéuticas que pueden intervenir antes de que aparezcan los síntomas son de gran importancia.
Los famosos nutracéuticos
Una de estas estrategias involucra los “nutracéuticos”, o alimentos que tienen algún tipo de función medicinal o nutricional.
Las flores de lúpulo utilizadas para dar sabor a las cervezas se han explorado como uno de estos nutracéuticos potenciales, y estudios previos sugirieron que la planta podría interferir con la acumulación de proteínas beta amiloides asociadas con la enfermedad de Alzheimer.
Entonces, Cristina Airoldi, Alessandro Palmioli y sus colegas querían investigar qué compuestos químicos en el lúpulo tenían este efecto.
Para identificar estos compuestos, los investigadores crearon y caracterizaron extractos de cuatro variedades comunes de lúpulo utilizando un método similar al utilizado en el proceso de elaboración de la cerveza.
Propiedades antioxidantes
En las pruebas, encontraron que los extractos tenían propiedades antioxidantes y podían evitar que las proteínas beta amiloides se aglutinen en las células nerviosas humanas.
El extracto más exitoso fue el del lúpulo Tettnang, que se encuentra en muchos tipos de cervezas lager y cervezas ligeras. Cuando ese extracto se separó en fracciones, el que contenía un alto nivel de polifenoles mostró la actividad antibiótica e inhibidora de la agregación más potente.
También promovió procesos que permiten que el cuerpo elimine proteínas neurotóxicas mal plegadas. Finalmente, el equipo probó el extracto de Tettnang en un modelo de C. elegans y descubrió que protegía a los gusanos de la parálisis relacionada con la EA, aunque el efecto no era muy pronunciado.
Pero ojo, los investigadores dicen que su trabajo no es justificación para beber y beber litros de cerveza y solo muestra que los compuestos de lúpulo podrían servir como base para los nutracéuticos que combaten el desarrollo del Alzheimer.