APERTURA 2022

Toluca elimina al América; choriceros avanzan a la Gran Final

En una serie trepidante, las Águilas cayeron 3-2 en el global ante los Diablos (1-1 semifinal de vuelta); el VAR le anuló la anotación a los capitalinos, que los ponía en la Final.

Por emociones el partido no quedó a deber
América vs Toluca.Por emociones el partido no quedó a deberCréditos: Internet

Como buena semifinal, por emociones fuertes nadie quedó a deber. Toluca le dio una "enchorizada" al América 3-2 en el global  para avanzar a la gran final en espera del duelo del Pachuca vs. Monterrey.

Desde temprano ningún equipo se guardó y las las hostilidades entre las Águilas del América y los Diablos Rojos del Toluca, empezaron de inmediato.

Al inicio, los de Coapa mantuvieron un ligero control del esférico y buscaron salir jugando el balón de buena forma intentando armar llegadas de peligro. Los Diablos salieron bien parados en la zona de defensa.

Al minuto cuatro un tiro-centro de parte de Brian Rodríguez por la banda izquierda fue rechazado a tiro de esquina por Tiago Volpi.

Apenas iba el seis cuando aparece la primera tarjeta amarilla del partido, es para Marcel Ruíz, por una dura falta sobre Henry Martín.

El Toluca empezó a plantarse en el terreno para intentar generar peligro con un tiro de larga distancia por medio de zapatazo de Jean Meneses. El envío se fue por un costado del poste derecho de Guillermo Ochoa.

Al 15 Lara aprovechó un balón rebotado en el área y sacó disparo colocado. El envío pudo ser desviado por Volpi

Tres minutos después, a pase de Rodríguez, le dejó el balón a Richard Sánchez, quien sacó un rudo zapatazo ante Volpi. El brasileño desvía el esférico, y los diablos se salvaban.

América se veía dominante pero sin lograr empatar el global.

En el 18 aparece la segunda amarilla para el Toluca. Jorge Torres Nilo le dejó un recuerdo a Zendejas que fue sancionado por el árbitro.

Al 23 una nueva intentona de las Águilas de parte de Rodríguez pegándole duro el balón y este a su vez fue rechazado por Volpi. El rebote por milímetros casi le queda a Henry Martín, pero aparece primero Marcel Ruiz y desvió el disparo a tiro de esquina.

Un minuto después apareció la primer tarjeta amarilla para el América. Richard Sánchez tuvo que recurrir a una falta para evitar un contragolpe del Toluca.

Poco después apareció el segundo cartón preventivo para los amarillos por una falta de Luis Fuentes sobre Andrés Mosquera.

El minuto 29 fue maldito para el América por el gol toluqueño que cayó de un tiro de esquina. Fernando Navarro alcanza a peinar el balón, Torres Nilo, con el abdomen desvió el esférico y alcanzó a entrar por el poste izquierdo de Guillermo Ochoa.

El Toluca se motivó y la defensa del América alcanzó a rechazar un contragolpe de Jean Meneses, quien amenazaba con aumentar el marcador. Los Diablos estaban más infernales que nunca.

Las acciones del duelo se detuvieron por un encontronazo entre Diego Valdés con Andrés Mosqueda.

Al 35 vino un respiro de oro puro, ya que cayó el gol del ave con un centro por la banda izquierda de Luis Fuentes que fue ligeramente desviado por Andrés Mosqueda.

El desvío confundió al arquero  Volpi quien no midió bien el balón y dejó correr el balón que llegó a Zendejas, quien cabeceó y terminó venciendo al arquero brasileño.

Al 40 una nueva tarjeta amarilla castigó a Claudio Baeza por golpear el rostro de Brian Rodríguez.

En ese momento sale lesionado Jorge Torres Nilo e ingresa Carlos Guzmán. Unos minutos más tarde un centro suave de Henry Martín en el área fue impactado de media tijera por parte de Diego Valdés, pero el tiro se fue muy por encima de la meta de Volpi.

En las últimas acciones del primer tiempo Richard Sánchez se animó con un disparo de larga distancia. Su envío se fue por el costado derecho de la meta del arquero de Toluca.

El árbitro agrega cinco minutos de compensación pero ya no hubo acciones de peligro, con excepción de un banquito de Carlos Guzmán sobre Diego Valdés, que el silbante no señaló como penal.

Segundo tiempo

Empezando el segundo tiempo apareció la primera opción del América al ataque, por medio de un disparo lejano de Luis Fuentes que se fue desviado.

Un minuto después apareció Carlos González con balón controlado en el área; sacó un centro, pero nadie lo acompañó para rematar.

Al 52 un balón rebotado le quedó a modo a Brian Rodríguez frente a Volpi. El uruguayo disparó de tres dedos, pero su envío se fue a un costado de la portería toluqueña.

EL América estaba volcado al frente y el Tano mandó un doble cambio del América. Salen Richard Sánchez y Diego Valdés para ingresar Pedro Aquino y Roger Martínez.

Al 57 un tiro de esquina a favor del Ame fue cabeceado por Brian Rodríguez con potencia, pero Volpi salva casi de milagro.

Al 64 una falta de Leo Fernández sobre Alejandro Zendejas le da la opción del tiro libre al América que desperdicia la oportunidad.

Brian Rodríguez sale al 65 y Jonathan "El Cabecita Rodríguez" entraba para ver si lograba hacer la hombrada.

Jean Meneses al 67 recibe una tarjeta amarilla por hacer tiempo.

Casi de inmediato una jugada a la ofensiva del América es anulada por fuera de lugar, además un nuevo amonestado, Tiago Volpi, por alargar el partido.

El Toluca respondió con una ofensiva que quedó cerca de la meta de Ochoa.

América insistía pero no llegaba la segunda anotación. Roger controló el balón dentro del área escarlata, sacó un disparo, pero la defensa alcanzó a rechazar. En el rebote el balón le quedó a Lara, quien mandó un disparo muy desviado.

Otro disparo del colombiano llegó sin problemas a las manos del brasileño. Nuevo disparo de Roger Martínez saca disparo cruzado, el cual se va por el costado derecho de la meta de Volpi.

Salen Marcel Ruiz y Fernando Navarro, ingresan Jordan Sierra y Alan Rodríguez.

Gol de Henry Martín al 91 que metía al América a las finales, pero fue anulado por fuera de lugar con el VAR.

EL tiempo de compensación fue de infarto, pero ya no le alcanzó al América.