JUEGOS OLÍMPICOS

¿Quién es Jesús Tonatiu López? Avanzó a semifinales en 800 m planos en Tokio 2020

El sonorense obtuvo el pase a las semifinales, las cuales se llevarán a cabo el próximo domingo; conoce un poco sobre la carrera del mexicano.

El atleta mexicano correrá en la semifinal de 800 metros planos de Tokio 2020
Jesús Tonatiú López.El atleta mexicano correrá en la semifinal de 800 metros planos de Tokio 2020Créditos: Instagram @conade
Por
Escrito en DEPORTES el

El atleta mexicano Jesús Tonatiu López logró clasificar a las semifinales de los 800 metros planos en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 que se llevarán a cabo el próximo domingo.

El corredor clasificó, llegando en primera posición en la quinta eliminatoria con un tiempo de 1:46.14 minutos, pisándole los talones el competidor de la delegación de Bélgica.

López, sonorense de 23 años de edad arrancó desde el primer carril y tras despegarse de los demás competidores y comenzó a acercarse al lado exterior de la pista y aceleró para agregarse al grupo puntero tras la primera vuelta. Al alcanzar la recta final aceleró y terminó en el primer lugar del grupo 5 en la fase clasificatoria de los 800 metros.

El mexicano disputará la semifinal el próximo domingo 1 de agosto a las 7:25 de la mañana (hora local).

¿Quién es Jesús Tonatiu López?

Nació el 2 de agosto de 1997 en Hermosillo, Sonora.

Su introducción al atletismo ocurrió de forma causal cuando cursaba el tercer grado de primaria. Mientras jugaba fútbol, su entrenador notó cualidades especiales, por lo que invitó a sus papás a que lo inscribieran en una competencia infantil de carreras.

“Gané la carrera y fue cuando mis papás me llevaron a entrenar atletismo y poco a poco le fui agarrando cariño al deporte.”

Fue a partir de la Olimpiada Nacional Tijuana 2013 que su carrera comenzó a despegar.

“Fue la que me dio pase a mi primera competencia internacional, mi primer Mundial, mejoré mi marca, que no tenía contemplado, y me valió un récord de la categoría”.

Rompe récord cinco veces en los 800 metros planos

Antes de su cita en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, el mexicano rompió por quita ocasión consecutiva el récord de 800 metros en México, colocándose entre los primero siete de todo el mundo.

El atleta considera que su carrera apenas despega en esta edición de los juegos.

“Apenas va empezando mi carrera, no creo que haya hecho nada relevante aún, así que apenas estamos empezando lo que queremos, todo lo que he recorrido solamente es la introducción de todo lo que vamos a empezar hacer”, contó Jesús Tonatiu López en entrevista a un medio nacional.