RÍO REVUELTO

E.Coli persiste en el agua de Laredo

Escrito en OPINIÓN el

Este fin de semana pareciera que la crisis de la calidad del agua en Laredo había cedido como para una inminente culminación de la ordenanza de hervir el agua, sin embargo, tal parece que aún hay vecindarios que registran brotes de E.coli, específicamente aquellos que dependen de la planta tratadora Jefferson.

Si bien las compras de pánico parecen haber quedado atrás, aún hay una demanda extraordinaria de agua embotellada, tanto que incluso en Nuevo Laredo algunos supermercados colocan en lugares privilegiados este producto para los compradores de la vecina ciudad texana, aprovechando que desde hace tiempo muchos surten su mandado del lado mexicano.

En el marco de todo lo anterior, algunos laredenses han señalado haberse enfermado de esa bacteria que circula en el sistema de agua potable de la ciudad, claro, hasta ahora ninguno de los casos parece ser mortal, pero sí genera algunas molestias, tanto por el padecimiento como por el tratamiento necesario.

Anteriormente hemos comentado cómo ya son muy pocas las personas que acostumbran tomar agua de la llave, pues desde hace tiempo se extendió la costumbre de consumir agua embotellada y de colocar filtros en el lavaplatos de la cocina, así que básicamente uno sólo se expone a esa agua con E.coli durante las duchas o al lavarse las manos o los dientes, pero esto no suele ser suficiente para contraer la bacteria en circunstancias normales, así que habría que analizar más a detalle los hábitos.

En Nuevo Laredo se cumplen con los estándares mexicanos de la calidad del agua, que pudieran o no coincidir con los de Laredo, Texas, y el resto de Estados Unidos, y dentro de esto, al igual que en la pandemia, se habla de que de alguna manera en México generamos más defensa y hasta cierto punto esa denominada “inmunidad de rebaño”, que ha sido crucial en diversas crisis sanitarias que no han afectado tanto al país azteca como otras naciones primermundistas.