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Tortilla de harina o de tortilla de maíz ¿cuál es más saludable?

La tortilla en México es un baluarte de la cocina, incluso de diferentes ingredientes, la tortilla suele ser considerada una parte fundamental de una infinidad de platillos

o tortilla de harina esa es la cuestión
Tortilla de maíz.o tortilla de harina esa es la cuestiónCréditos: Internet
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Escrito en NUEVO LAREDO el

A la hora de comer la mayoría de las personas estamos acostumbradas a consumir tortilla en nuestros alimentos y a veces puedes preguntarte cual es más saludable si la de harina o la de maíz, la respuesta a esa incógnita te la daremos.

En el sur de México existen diferentes tipos de tortillas, hay incluso de diferentes masas de colores como también de sabor, en el norte del país se acostumbra a consumir más la tortilla de harina, las dos opciones son muy sabrosas y ambas tienen diferentes propiedades.

La tortilla es consumida desde nuestros ancestros pues ya se fabricaban en tiempos de los aztecas y la receta de la tortilla de maíz se transmitió de generación en generación.

¿Cómo nacieron las tortillas en México?

La tortilla de harina llegó tiempo después de que los españoles trajeran trigo a nuestro país, hay diferencias en como se producen ambas y es por eso que su sabor es muy diferente.

Para la tortilla de maíz es necesario el proceso de nixtamalizado y este paso es clave para mejorar el valor nutricional, para prepararlas hay que cocinar el maíz en solución alcalina de hidróxido de calcio o agua de cal, estos pasos son tradicionales de las culturas Mayas y Aztecas.

Los granos de maíz ya cocidos se muelen en una piedra para ir creando la masa de maíz y posteriormente se le irá dando forma aplanada para después pasarla al fuego.

¿Y las de harina?

Las tortillas de harina están hechas de fina harina de trigo, solo se le agrega agua, sal, bicarbonato de sodio y manteca vegetal incluso otros ingredientes para desarrollar el gluten, son más suaves que las de maíz y más resistentes.

Beneficios de comer tortilla de maíz

 

Las deliciosas tortillas de maíz en su composición nutrimental tienen magnesio y son una buena fuente de fibra que ayudan a la digestión de nuestro organismo, el magnesio ayuda al cerebro a tener un mejor desempeño también fortalece el corazón y los músculos. Las de maíz tienen menos carbohidratos y grasas que sus contrapartes de harina.

Lo que todos estaban esperando ¿Y las tortillas de harina que aportan?

Las ricas tortillas de harina ayudan a acumular más grasa ya que en su elaboración se les agrega manteca, peeero. Las tortillas de harina tienen más hierro y este ayuda a tu cuerpo a suministrar oxígeno a los músculos y tejido de tu cuerpo.

¿Cuál es la mejor?

Si hablamos meramente de salud, las tortillas de harina están opacadas por la de maíz ya que te ayudarán a tener  un mejor control de tu peso en comparación con las de harina.

La tortilla de maíz aporta fibra, granos integrales y otros nutrientes, a la vez que posee menos grasa y menos calorías que la tortilla de harina. Las tortillas de maíz son más seguras para personas con algunas enfermedades y sobre todo las que son intolerantes al gluten.

Sin importar si eliges la tortilla de maíz o la tortilla de harina en tus platillos asegurate de consumir grandes cantidades de verdura y frijoles para que tus tacos sean verdaderamente nutritivos y saludables.