LECHE MATERNA

¡Un 'superalimento'! Conoce los beneficios de la leche materna

Ayuda a reducir hasta cinco veces el riesgo de muerte súbita de menores durante los primeros meses de vida

Dar pecho mejora la salud del bebé, además de alimentarlo mejor
La leche materna tiene beneficios para el recién nacido.Dar pecho mejora la salud del bebé, además de alimentarlo mejorCréditos: Pexels
Por
Escrito en NUEVO LAREDO el

La leche materna se vuelve un factor vital para los bebés, al brindarles los nutrientes adecuados para crecer y desarrollarse, indicó Julián del Carmen Granados, director de la Unidad de Medicina Familiar no. 78 del Seguro Social.

Dijo que este alimento aporta nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales, enzimas, ácidos grasos, carbohidratos y hormonas que son necesarias para el adecuado desarrollo del recién nacido.

El especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) destacó que a través de la lactancia materna los bebés reciben los nutrientes necesarios para su desarrollo de forma equilibrada, y la leche materna llega a disminuir hasta cinco veces el riesgo de muerte súbita de los menores durante los primeros seis meses de vida.

Informó que durante los primeros mil días de vida del recién nacido, que van desde el inicio del embarazo hasta el segundo año del niño, es fundamental una buena nutrición tanto de la mujer embarazada como del menor.

Carmen Granados del IMSS subrayó que la leche materna se vuelve un factor vital para los bebés, ya que necesitan los nutrientes adecuados en el momento oportuno para crecer y desarrollarse en plenitud, por ello el momento más importante para su nutrición son los primeros mil días de vida.

Abundó que la lactancia materna fortalece el vínculo afectivo entre madre e hijo, el cual permitirá el futuro desarrollo del lactante en aspectos psicológicos, cognitivos y neurológicos. Además aporta beneficios a la salud de la mujer.

Explicó que la leche materna aporta nutrientes que van desde proteínas, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas, minerales, enzimas e incluso hormonas para el adecuado desarrollo del bebé.

Subrayó que este alimento previene enfermedades mediante el calostro, el cual es considerado como la primera vacuna que recibe el ser humano.

“Éste ayuda a crear una inmunidad contra bacterias y virus de la misma forma en que actúan los biológicos usados para refuerzo de las defensas”.