PREVENCIÓN

Evite enfermedades si consume marisco

Los productos del mar son alimentos altamente perecederos, por lo cual es necesario verificar al momento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones.

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Escrito en NUEVO LAREDO el

Para evitar enfermedades como salmonella, shigella e intoxicación por el consumo de mariscos en esta temporada de Cuaresma, exhortan a la población verificar los productos de mar estén en buenas condiciones y el manejo de estos alimentos sean de manera higiénica.

“Es importante identificar los signos de descomposición de los mariscos, en el caso de los pescados que no estén viscosos los ojos, que huela mal, que no están con medidas higiénicas óptimas, ya que estos nos deriba en estos padecimientos”, expresó Francisco Mejía Barrientos, jefe de la Jurisdicción Sanitaria no. 5.

Indicó que a través de Coepris se está vigilante para que todos los proveedores de servicios manejadores de alimentos cumplan con las normas sanitarias. Mejía Barrientos dijo que la intoxicación por mariscos es la más común en esta temporada, y los signos de alerta son vómito y diarrea; y si bien, se tienen puestos ambulantes y semifijos, no se tiene incremento de esta patología.

Aclaró que a estos establecimientos se les exige cumplan con las medidas sanitarias su certificado de salud y que el lugar en el que labora cumpla con todos los lineamientos. Los productos del mar son alimentos altamente perecederos, por lo cual es necesario verificar al momento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones. La población que al momento de la compra del pescado o marisco, este se encuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio, si está cocinado, que no se haga como masa y no emita un mal olor.