Por
Escrito en NACIONAL el
A través de su gaceta digital mensual, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se desperdician alrededor de 1,300,000 toneladas de alimentos.
Esta cantidad sería suficiente para alimentar a aproximadamente 2 millones de personas.
Te podría interesar
La FAO ha desglosado el porcentaje de desperdicio de alimentos en diferentes áreas, que es el siguiente:
- 61 por ciento en los hogares
- 26 por ciento en restaurantes, cafeterías y más establecimientos de servicios de alimentos
- 13 por ciento en venta al por menor (tiendas de conveniencia y supermercados)
Para minimizar el desperdicio y mantener las finanzas en buen estado, Profeco sugiere las siguientes recomendaciones:
- Revisa tu despensa y refrigerador: Implementa el sistema 'primero en entrar, primero en salir' para evitar que los alimentos se echen a perder. Coloca los productos con fechas de vencimiento próximas en la parte delantera del refrigerador o alacena para usarlos antes que los de vencimiento más lejano
- Considera la duración de los alimentos: Al almacenar alimentos en la alacena o en el refrigerador, sepáralos en categorías de corto y largo plazo. Esto te ayudará a gestionar mejor su consumo y evitar el desperdicio
- Corto plazo: carne, frutas, cereales en la caja, leche, huevo, galletas, queso y más
- Largo plazo: pasta, arroz, harina, cereales, legumbres, conservas y más
Establece un presupuesto detallado para tus gastos mensuales, incluyendo alimentos, entretenimiento y otros gastos.