La carne es fundamental en los hogares de las familias mexicanas, dado que muchas recetas y platillos suelen tener este ingrediente, por lo cual daremos a conocer cuales son las carnicerías más famosas e importantes en México, las cuales se han ganado a pulso su reconocimiento a nivel nacional e internacional, por sus cortes y su calidad de producto.
El Departamento de Agricultura de Estado Unidos, conocido por las siglas USDA, clasifica la carne en: Prime (óptima), Choice (preferida) o Select (selecta) según su marmoleo (los bloques de grasa intramuscular en un corte de carne).
Los cortes Prime son los que más marmoleo tienen, razón por lo que son más jugosos y suaves, perfectos para asar; los Choice tiene menos marmoleo pero siguen siendo cortes suaves y con jugo y finalmente los Select son los cortes más magros (menos marmoleo), menos suaves, menos jugosos, perfectos para cocciones largas.
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Estas son las carnicerías más famosas de México
Carnicería Ramos
En 1968 esta carnicería oriunda de la ciudad de Monterrey, lanzó un producto delicioso que se convirtió en todo un ícono de la gastronomía de Nuevo León y un objeto de deseo para el resto del país: chicharrón.
Dicho chicharrón es un trozo grueso de cachete de cerdo, bien frito, con partes suaves de carne o de grasa y otras crujientes, que truenan delicioso.
Si bien el chicharrón es su producto más reconocido, esta carnicería es muy popular por la calidad en cortes de carne, de res, cerdo, pollo y hasta pescado. Todos se dividen en cortes para asar y cortes para guisar.
Carnes Finas San Juan
La San Juan es una de las carnicerías más queridas y famosas del norte, esta cuenta con casi sesenta años ofreciendo los cortes típicos regios, los cuales van desde la tradicional aguja norteña (corte proveniente de la paleta, con excelente marmoleo y suavidad), hasta aguja rib-eye, arrachera, costilla doble, new york, porterhouse, rib con o sin hueso y top sirloin.
Rancho el 17
Tal vez habrás escuchado o leído que algún chef presumió decir que en su restaurante hay carne de Rancho el 17, dado que es una de las carnicerías de más alta calidad en el país.
Las razas que los caracterizan son Angus, Brangus y Charolais. Hace poco incorporaron una línea adicional: Holstein, desarrollada y muy bien alimentada en establos de Sonora.
Esta proviene de ganado joven, entre 14 y 16 meses de edad, que produce carne de buena consistencia, gran tamaño y alta calidad, esta raza tiene menos grasa exterior y buena grasa intramuscular, lo que mejora su consistencia y logra un sabor más profundo.
Cuenta con cortes básicos, como cabrería, arrachera, porterhouse y rib eye; pero también tiene una colección de cortes Prime añejados en seco durante 21 días (dry aged), puros cortes finos de marmoleo abundante como rib eye y new york.
Carnes La Laguna
La especialidad de esta carnicería es vender carne a domicilio de la Comarca Lagunera empacada al vacío desde hace 30 años.
Cuenta con una Beef Box, o sea: una caja con diferentes cortes de carne, perfecta para comidas o para surtirte, congelar y sacar un corte distinto cada que lo necesites, indiscutiblemente el visitarla es toda una experiencia.
Corte y Norte
Esta carnicería nos ha enseñado que no debemos generalizar los cortes norteños, porque no es lo mismo la carne de Sonora que la de Monterrey.
En ella tu puedes elegir tus cortes por tipo (res, cerdo, pollo), así como por estilo (de Sonora o Monterrey). También encontrarás cortes desde la famosa arrachera marinada, hasta toreritas de rib eye (cortes delgados, de Sonora), vacío y agujas (de Monterrey).
Además cuenta con carne seca, chorizos, quesos, salchichas, sazonadores, accesorios para hacer carne asada (hay hasta asadores) y los dulces típicos de Sonora y Monterrey: coyotas y glorias.