GASTRONOMÍA

¿Cuántos restaurantes hay en México con Estrellas MICHELIN?

La mejor cocina del mundo suele ser reconocida con este tipo de reconocimientos, ¿pero existen en México?

Escrito en NACIONAL el

La mejor cocina del mundo es reconocida gracias a las Estrellas MICHELIN, que no es más que un reconocimiento que se le da a los restaurantes que ofrecen platillos excepcionales.

México presume de tener restaurantes de gran nivel, ¿pero alguno cuenta con Estrellas MICHELIN? ¿Sabes qué son?, te lo contamos.

¿Qué es una Estrella MICHELIN?

Como ya te lo mencionamos, una Estrella MICHELIN es un reconocimiento que se le da a los restaurantes que proponen una cocina excepcional. Para poder determinar que cuentan con algo excepcional y extraordinario, se consideran 5 criterios que nunca cambian

Estas Estrellas MICHELIN se otorgan cada año, Sí. Además de buscar nuevas Estrellas, los restaurantes que ya tienen alguno siguen siendo visitados por inspectores anónimos, quienes trabajan a tiempo completo y son antiguos profesionales de la hostelería y la restauración.

Varios de ellos visitan varios días a la semana un restaurante, después se juntan y hablan sobre lo que encontraron, decidiendo si se da o no la Estrella MICHELIN.

La intención es probar la mayor cantidad de platos posibles, sin importar la decoración, la atención de los meseros o el estilo del restaurante. Lo único importante es lo que hay adentro del plato.

¿Cómo puede perder un restaurante su Estrella MICHELIN?

Si los platillos que ofrecen bajan su calidad, pueden dar por un hecho que ese restaurante no mantendrá su reconocimiento para el siguiente año.

¿Cuál es la diferencia de tener una, dos o tres Estrellas MICHELIN?

  • Una Estrella MICHELIN: se le da a restaurantes que utilizan ingredientes de máxima calidad para preparar platos con sabores distintos y a un alto nivel constante.
  • Dos Estrellas MICHELIN: los platos muestra la personalidad y el talento del chef; la cocina destaca por su refinamiento e inspiración.
  • Tres Estrellas MICHELIN: es para cocinas fuera de serie; los chefs que alcanzan este galardón se encuentran en la cúspide de su carrera y elevan la cocina a la categoría de arte, proponiendo platos llamados, en ocasiones, a convertirse en clásicos.

¿Cuántos restaurantes en México tienen alguna Estrella MICHELIN?

Hasta este momento no hay algún restaurante en todo el país que cuente con alguna, pero no es por falta de calidad. Pujol es el restaurante más famoso de todo el país, cuenta con varios reconocimientos y es dirigido por Enrique Olvera, quien tiene otros restaurantes en Estados Unidos.

Y aunque aún no se otorgan estos reconocimientos a las mejores cocinas en suelo mexicano, hay compatriotas que trabajan en otros países y que gozan de haber ganado esta distinción. Los chefs Karime López, Indra Carrillo, Carlos Gaytán, Roberto Ruiz, Paco Méndez y Cosme Aguilar son mexicanos distinguidos por la Guía MICHELIN.

Para cuando los inspectores anónimos visiten los restaurantes o cocinas mexicanas, estarán revisando los siguientes puntos:

  1. La calidad de los ingredientes.
  2. La armonía de sabores.
  3. El dominio de las técnicas culinarias.
  4. La voz y la personalidad del chef reflejadas en la cocina.
  5. La regularidad entre las diferentes visitas y en toda la carta (cada restaurante se inspecciona varias veces al año).