EDULCORANTE

¿Coca Cola contiene el ingrediente posiblemente cancerígeno que advirtió la OMS?

Aunque el popular refresco no se caracteriza por ser lo más sano para la salud, ahora se encuentra nuevamente en el centro de la polémica mundial, gracias al aspartamo

Escrito en NACIONAL el

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmaría este mes que el aspartamo, principal endulzante de la Coca Cola, es “posiblemente cancerígeno para los seres humanos”.

El aspartamo es uno de los edulcorantes artificiales más comunes del mercado, no sólo en Coca-Cola Light o Coca-Cola Zero,  sino en chicles y bebidas consideradas como “totalmente naturales”.

La determinación del CIIC provocará un enfrentamiento de la OMS con la industria alimentaria y a los organismos reguladores, ya que estos últimos autorizaron el uso del aspartamo en todo el mundo, mientras que los principales productores de alimentos defendieron por décadas la utilización de ese ingrediente.

El veredicto del CIIC no toma en cuenta la cantidad que se puede consumir sin peligro, lo que le corresponderá evaluar al JECFA (Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios) de la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El JECFA también se encuentra evaluando este año al aspartamo y se prevé que anuncie su conclusión el mismo día que el CIIC, el próximo 14 de julio.

Pepsi, sin aspartamo

Pepsi retiró el aspartamo de sus bebidas durante 2015, lo reintrodujo en 2016 y lo volvió a quitar en 2020.