Para un sandwich, o una sincronizada, incluso para acompañar un huevito revuelto, el jamón es uno de los imprecindibles en la canasta básica de cualquier mexicano, ya que su versatilidad lo hacen el mejor acompañante en muchos tipos de comida. Sin embargo, algunas marcas no son recomendadas para llevar a cabo una dieta sana por su poca calidad o ingredientes.
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En ese contexto es que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un estudio de calidad con dichos embutidos, encontrando sorpresas en algunas marcas famosas.
Estudio de calidad
En el análisis de la Profeco, se estudiaron distintas marcas de jamón, sometiéndoseles a prueba por su contenido nutricional, calidad sanitaria y la carne con la que están elaborados.
Con la información proporcionada luego del estudio de calidad, se determinaron las marcas que no son recomendadas por la institución reguladora por tener, o alto contenido de sodio, o alto contenido de grasas saturadas.
Los jamones con más grasa son:
- Aurrera, jamón cocido con un 8.70% de grasa, el más alto de esta lista
- Peñaranda, jamón a las finas hierbas con un 4.74% de grasa
- Sparta Virginia, jamón de pavo con un 3.91% de grasa
- Zwan Premium Bienestar, jamón de pavo con un 3.82% de grasa
- Zwan Premium, jamón de pierna con un 3.76% de grasa, el más bajo de la lista
Mientras los jamones con más sodio son:
- Bafar, jamón de pavo Virginia: 1.13 g de sodio por cada 100 g, el más alto en la lista
- Parma Campestre, jamón de pierna: 1.08 g de sodio por cada 100 g
- Galy, jamón cocido de cerdo y pavo: 1.07 g de sodio por cada 100 g
- Cuadritos, jamón Virginia de pavo: 1.06 g de sodio por cada 100 g
- Peñaranda, jamón tipo York: 0.81 g de sodio por cada 100 g, el más bajo de la lista