CONTAMINACIÓN

Carnes asadas elevan nivel de contaminación en Nuevo León, dicen autoridades

El platillo y pasatiempo familiar favorito de los regiomontanos elevó los niveles de contaminación este fin de semana en la capital de Nuevo León, según funcionario

El funcionario afirmó que cuando se activa la producción de alimentos sobre todo cocinados con carbón vegetal sucede eso.
El funcionario afirmó que cuando se activa la producción de alimentos sobre todo cocinados con carbón vegetal sucede eso.Créditos: Especial
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La calidad del aire en Monterrey, la capital de Nuevo León, debido a la contaminación, suele ser mala la mayoría de los días del año, ahora, tras este fin de semana, las autoridades estatales encontraron a las grandes culpables: las carnes asadas.

Este domingo, el equipo de futbol Tigres disputó la Final del futbol mexicano, que perdió ante el América; cuando algún equipo regio tiene actividad, como también sucede con el Monterrey, la población regia aficionada al futbol, en muchos casos se reúne a ver los partidos asando carne. En este caso, el partido se disputó a las 19:30 de la noche.

El secretario de Medio Ambiente de Nuevo León, Alfonso Martínez Muñoz, fue quien resaltó que las carnes asadas que se registraron con motivo de la final, tuvieron que ver con la contaminación ambiental.

Ayer (el domingo) fue un día especial para el área metropolitana de Monterrey, de mucha actividad familiar, podemos llamarlo así, y eso también incrementa las emisiones en ese punto específico

La declaración de este lunes fue en respuesta al incremento en las concentraciones de partículas contaminantes (de PM 2.5 y PM 10), principalmente en el municipio de Juárez, que se ubica en el área metropolitana de Monterrey.

Indicó que hay algunas estaciones de monitoreo que responden mucho a la situación local “y ahí tiene que ver mucho el tema de los alimentos”. Aunque los datos arrojados por las demás estaciones de monitoreo no llegaron a esas cifras.

¿Se refiere a las carnes asadas que hubo por el juego de los Tigres?, le cuestionó un reportero:

Pues sí, influyó es que cuando son 300 mil familias haciendo eso, pues ya suma

Instantes más adelante, el mismo funcionario corrigió un poco, entonces dijo que se refería al incremento en la actividad de los negocios y restaurantes que venden productos asados.

Son los comercios y los negocios, se activa mucho la producción de alimentos, durante festejos y entonces son los restaurantes, los pollos asados, todas esas actividades que tiene mucha más venta, mucha más activa, durante ese tipo de eventos, eso es importante aclararlo, se han hecho estudios del Tecnológico de Monterrey y pues está claro que cuando se activa la producción de alimentos sobre todo cocinados con carbón vegetal sucede eso. No es tanto, la familia es la venta de alimentos en general